親兄弟 明算帳!三星因 Galaxy Note 7 事件將向 SDI 索賠

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 10:20 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

2016 年,南韓電子大廠三星推出的旗艦型智慧手機 Galaxy Note 7 在全球市場發生的電池爆炸事件,導致三星進行全面性回收,最終停產該款智慧型手機,因而造成數十億美元的損失。在經過數個月調查之後,三星最後確定電池是這次事件的罪魁禍首。這些電池中,大部分都是三星子公司 SDI 供貨的。因此,三星準備向 SDI 索賠。不過,在賠償金額上,兩家公司卻一直未能達成共識。




據根據國外科技媒體 TheInvestor 的報導,三星與 SDI 雖然同為一家人,但因為 Galaxy Note 7 事件造成三星龐大的損失,所以三星還是要找 SDI 索賠。不過 SDI 最近遇到財務問題,因此想要求三星降低賠償金額。2016 年,SDI 受 Galaxy Note 7 電池爆炸事件和車用電池銷售不佳的影響,營業虧損達 8.26 億美元 (約新台幣 252.02 億元)。

雖然 SDI 在 2016 年讓三星損失慘重,但 2017 年開始,兩家公司仍將繼續合作。三星即將在 4 月推出的 Galaxy S8 和 S8+ 智慧型手機的電池供應商仍舊是 SDI,而 Galaxy Note 7 事件中另一家電池供應商 ATL,未來可能會被三星排除在供應商名單之外。在 Galaxy S8 和 S8+ 的電池供應上,三星還選了日本村田製作所為第二供應商。

原本,SDI 還準備在中國西安投資 6 億美元(約新台幣 186 億元)新建車用電池生產線。但中國政府對電動車補貼減少,使庫存增加。消息人士指出,該公司在中國的生產線已閒置數月,這使新建生產線的計畫也被取消。

(首圖來源:三星)