TechNews 科技早報 – 20170405

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 05 日 9:27 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

Intel、Qualcomm、NVIDIA 加速切入自駕車市場,搶布局電腦視覺技術
從 2017 年 CES 與 MWC 展上,自動駕駛車搶盡各個消費性電子商品鋒頭,就能嗅出自駕車已成為科技產業的主戰場。早已對車用市場虎視眈眈的半導體業者,其腳步更是一刻都未停歇,Intel 再度邁…



記憶體帶頭!2 月 SIA 銷售飆,年增幅創 2010 年之最
半導體產業協會(SIA)3 日公布,2017 年 2 月份全球半導體銷售額來到 304 億美元,和前月相比下滑 0.8%,表現優於正常季節趨勢。和去年同期相比,攀升 16.5%,年增幅創 2010 年 10 月以來之最…

DDR5 速度將提升一倍,2018 落實規格
現在 DDR4 已經是電腦規格的主流,不過隨著應用程式和多媒體的需求漸增,除了容量之外,速度上也逐漸有更大的要求。下一代的 DDR5 規格接近完成,速度可望提升一倍負責電腦記憶體規格的…

電子業上游缺貨關鍵零組件廠旺到 Q3
電子業供應鏈缺貨搶料情況自去年下半年延燒迄今未止,從半導體上游矽晶圓、DRAM 到被動元件廠等,今年以來產能多有供不應求的情況,引發各方人馬搶貨源,推升後續價格持續看漲,市場…

二線晶圓廠走自己的路今年有轉機
二線晶圓代工廠漢磊、茂矽均因布局較高毛利的新產品,帶動目前產能利用率達滿載,今年將力拚營運能有轉機。漢磊有三座 5、6 吋晶圓代工廠,月產能約 5 至 6 萬片,為避開低階產品殺價競爭…

三星財測 Q1 獲利年增 40%
受全球晶片需求強勁且成長展望穩健帶動,南韓三星電子本周將公布的上季獲利,預料將比一年前勁增近40%。券商對三星上季獲利的最新預估,更比三個月前的預測高出 20%。韓聯社報導,三星…

記憶體供需缺口還沒見底
記憶體市況熱,不但 DRAM 供需出現吃緊情況,業界估計,目前有錢也不一定買得到的 NAND Flash 部分規格產品,供需缺口最少到年底,而且如果下半年蘋果 iPhone 8 賣得太好,相關缺口將會更…

半導體新藍海聯發科砸百億攻物聯網
物聯網崛起照亮半導體產業新藍海,IC 設計龍頭聯發科砸下百億元投入物聯網技術研發,為目前 IC 設計族群中成果最為豐碩,並與亞馬遜、Tinitell、蘋果和 People Power 建立全球合作夥伴關…

記憶體價格漲不停威剛、南亞科、華邦電Q2續看俏
DRAM、NAND Flash 兩大記憶體價格漲勢未歇,DRAMeXchange 指出,預估 DRAM 今年第 1 季平均漲幅高達 3 成,第 2 季價格仍持續上揚,但漲幅不如首季劇烈,NAND Flash 首季漲幅約 10-15%,預估第  2 季…

富士康 2016 營收上市後首現負成長
富士康 2016 年營收出現自上市以來首次負成長。陸媒界面新聞報導,富士康作為蘋果公司(Apple)的主要供應商,營收出現負成長,主要是受 iPhone 銷量大幅下滑的影響。富士康 2016 年年報…

威剛 Q1 營收拚 80 億
威剛 2 月合併營收 27.01 億元,年增 1.02 倍並改近 3 年來單月新高,累計前 2 個月合併營收 52.09 億元,較去年同期大增 64.8%。由於 3 月市場需求續強,法人看好威剛第 1 季合併營收有機會上看 80…

失蘋果關愛,Imagination Tech 重挫 61%
在倫敦上市的繪圖技術廠 Imagination Tech,在蘋果對外表示往後將不再採用其繪圖晶片技術之後,4 月 3 日在倫敦股市重挫超過 60%,幾近崩盤。Apple 之前的產品,包含 iPhone、iPad、iWatch…

陸智慧機喊漲台供應鏈受惠
智慧手機市場競爭激烈,加上零組件漲價,在獲利壓力遽增下,中國品牌手機廠紛紛調高售價,市調機構預估,中國品牌手機平均單價今年將提升 17.6%。法人分析,陸品牌手機廠對台採購不少…

新 iPhone 無線充電過熱尚未解決?傳最少 1 款具臉部辨識
蘋果(Apple)預計今年(2017 年)開賣的新款 iPhone 盛傳將有 3 款,包含 4.7 吋 iPhone 7s、5.5 吋 iPhone 7s Plus,以及一款搭載 OLED 面板的高階版 iPhone(以下暫稱 iPhone 8)。而關於次代 iPhone…