IBM 攜手 NVIDIA,將 Tesla P100 圖形處理器推進雲端服務

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 07 日 10:40 | 分類 GPU , 晶片 , 財經 follow us in feedly

根據科技網站 ZDNet 的報導,藍色巨人IBM為了加大雲端託管服務的內容,日前宣佈推出輝達(NVIDIA)的 Tesla P100 圖形處理器(GPU)服務,以進一步成為在雲端運算中提供 Tesla P100 圖形處理器服務的第一大雲端運算服務提供商。而該項服務預計在 2017 年 5 月正式上線。




報導指出,IBM 在旗下的雲端運算平台上推出 Tesla P100 GPU 服務,藉由透過 NVIDIA GPU 與伺服器的中央處理器(CPU)來一起可以提高應用程式的性能。因此,大型運算數據的工作可以更快、更高效運行。如此象徵企業可以透過更迅速、更有效以 NVIDIA 的加速技術來執行大型運算工作,例如人工智慧、深度學習、以及高效能的大數據分析等。

事實上,IBM 和 NVIDIA 之間的關係並不是新建立的。自 2014 年以來兩家公司就一直在合作將最新的 GPU 技術推向雲端運算。過去,藍色巨人曾於 2015 年在雲端運算中部署 NVIDIA Tesla K80 GPU 的服務,而 2016 年又部署了 Tesla M60 GPU 服務。

IBM 在一份聲明中表示,IBM 是第一個在全球雲端運算中提供 Tesla P100 GPU 服務的雲端運算提供商。此舉使各行業都可透過 GPU 從大數據裡擷取有價值的資料,如醫療保健、金融服務、能源和製造業等行業。而潛在使用案例包括,金融服務行業客戶在 IBM Cloud 上使用 GPU 的服務技術,在幾秒鐘內完成複雜風險計算的運行。醫療保健公司可以更快分析醫學圖像,能源公司也可藉此找到新方法改進操作。

Tesla P100 在 IBM 雲端運算裡的推出,對 NVIDIA 而言又是另一項突破。因為 NVIDIA 最初製造的只是遊戲圖形晶片,後來利用遊戲圖形晶片經驗,將圖形處理功能銷售到數據中心,最終成了深度學習 GPU 的首選製造商。

NVIDIA 之前在端運算的介入,包括為微軟 Azure 雲提供 NVIDIA GPU 加速器。另外,NVIDIA 也與 Google、亞馬遜合作,提供電子商務網路服務。此外,也與中國阿里巴巴集團達成過合作交易。2017 年 3 月,NVIDIA 宣佈與騰訊達成協議,將旗下的 GPU 晶片推至騰訊雲。

(首圖來源:shutterstock)