建準打入 Tesla 供應鏈,今年獲利成長加速

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 12:00 | 分類 財經 follow us in feedly

風扇大廠建準率先散熱廠商打入汽車用產品,除了既有歐系及英系車廠外, 也打入特斯拉(Tesla)供應鏈,隨著 Model 3 啟動拉貨,今年車用產品成長強勁,將帶動整體獲利加速。



建準風扇順利切入 Tesla 供應鏈,供應 Model X 休旅車及最新的 Model 3,是散熱台廠中第一家打入電動車的廠商,訂單自去年第 4 季開始見到顯著成長;今年預期會有更強勁的成長力道。

建準表示,安全先進輔助駕駛(ADAS)逐漸成為車廠中高階車款的標準配備,加上自動駕駛、電動車及  LED 頭燈等幾個重要新應用建準都有不錯的掌握,經過多年深耕效益已逐步開花結果,未來幾年應可維持 30% 以上的成長。

自動輔助駕駛是透過鏡頭拍攝收集資料後交由電腦運算判讀再進行指令,在快速運轉下,電腦運算端會產生大量的熱能,需要解熱功能,隨著資料量及功能越來越大、越複雜,解熱的需求就越大;另外,電動車的電池也需要解熱,車用需求將是未來產業成長新動能,由於汽車強調的是信賴度,門檻極高。

除了車用產品獲得不錯的進展外,建準近年來積極從風扇跨足模組,伺服器也已打下不錯基礎,去年營佔比已來到 12%~13%,今年適逢換機潮,在新客戶及新機種加入量產出貨挹注下,法人預估成長幅度至少 20%~30%,成為今年整體營收獲利進入高成長期的重要動能。

建準 NB 營收佔比約在 30%,伺服器今年估 14%~15%。其中 NB 已朝高階產品集中,去年第 4 季開始,受惠美系大客戶新機開賣,需求相當強勁,延續到今年第 1 季,但由於遇到農曆春節長假,缺工問題,讓營收稍微降溫。

建準表示,3 月營收已見到回溫,4 月會比 3 月更好,第 2 季展望滿樂觀的,除了美系 NB 大客戶需求持續強勁外,包括無人機、車用及伺服器還有家電等產品都陸續有新訂單開始出貨。

(作者:韓婷婷;首圖來源:SUNON 截圖) 

關鍵字: , , , ,