台灣 IT 產業連 4 個月達成年成長目標,惟整體營收較 2 月份有所下滑

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 11:39 | 分類 Apple , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

雖然,受到外在市場的變化影響,台灣的經濟情況有些波動。不過,就 IT 產業的發展看來,台灣經濟狀況仍呈現持續的復甦當中。根據《日本經濟新聞》針對 19 家台灣主要 IT 企業的 3 月營業收入進行統計發現,營收總金額較前一年同期成長 2.6%,而且連續 4 個月達成年增率成長目標。顯見,台灣的 IT 產業出口情況仍在持續加溫中。




報導指出,在台灣的 IT 廠商中,爭取到美國蘋果相關訂單的企業表現相對良好。另一方面,在針對中國中低價位智慧手機業務上有優勢的企業,則出現業績減緩的趨勢。合計總共 19 家企業的 3 月份營業收入達到新台幣 8,855 億元。但是,成長率相較 2 月下滑近 10 個百分點。而且,各家企業之間差異明顯,共有 11 家廠商成長、7 家下滑。

從事光學鏡頭業務,且主要供應蘋果為主的大立光,在針對 iPhone 攝影鏡頭的供給量持續增加的情況下,3 月份營收年增率成長 20%,而且達成連續 4 個月年增率達到 2 位數的表現。至於,主要客戶也是蘋果的鴻海,在新一代 iPhone 即將問世,組裝工作增加情況下,3 月份的營收年增率也成長 0.6%,高於 2016 年同期的表現。

另外,在從事筆記型電腦代工業務的仁寶電腦,3 月份營收年增率成長 13.7%。至於,在半導體產業上,晶圓代工大廠台積電 3 月份營收較 2016 年同期成長 17%。而針對向中國手機大廠提供 IC 設計與開發的聯發科,則是 3 月份營收年增率下滑 2.4%。其主要原因來自中國智慧型手機進入新産品開發的青黃不接階段,需求暫時減緩,因此也影響到聯發科的相關營收。

(首圖來源:鴻海官網)