蘋果有意收購迪士尼?持有巨額資金引發投資者猜想

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 8:45 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

近日加拿大皇家銀行發表報告稱,蘋果公司有意收購迪士尼,交易價格有可能高達 2,230 億美元,完成這筆史無前例的收購後,蘋果的市值有望突破 1 兆美元。目前蘋果和迪士尼均沒有對此報告做出回應,據知情人士透露,雙方潛在的交易是最近投資者最關注的話題。



蘋果有意收購迪士尼?這又是一個華爾街傳出的瘋狂想法,比其他傳聞都更吸引外界的關注,對於那些非常喜歡蘋果產品的用戶而言,這可能是一個糟糕的想法,蘋果收購迪士尼只是在利用自身在全球的品牌影響力和資金幫助後者賣出更多超級英雄電影。

RBC Capital 分析師 Amit Daryanani 在上週發表了一份投資者報告中稱,蘋果公司收購迪士尼公司的消息引起了投資者的關注,蘋果將以在迪士尼現有股價價格的基礎上溢價 40% 的價格提出收購,Amit Daryanani 認為這一交易並不是沒有可能發生,但發生的概率非常低,蘋果收購迪士尼的交易價格有可能達到 2,230 億美元,考慮到資金來源,蘋果公司在海外市場持有的現金超過 2,000 億美元,但由於把這部分資金用於美國境內的收購將面臨高額的稅費,這使得巨額的收購很難發生。

正是由於蘋果公司持有大量的現金,有關巨額收購的傳聞從未停止,人們都在猜想蘋果會如何使用巨額的現金,Amit Daryanani 認為蘋果收購迪士尼對蘋果而言,還是能夠帶來巨大的收益,短期內提升該公司的營收,同時迪士尼也是一個影響力巨大的品牌,能夠提升蘋果公司在全球的影響力,推動產品的銷量成長。

迪士尼在影音內容方面的強大實力能夠讓蘋果的業務和營收更多樣化,蘋果的核心產品線 iPhone 在過去一年中營收為 2,180 億美元,佔公司總營收的 64%,迪士尼每年可給蘋果貢獻接近 600 億美元的營收,擁有了迪士尼強大的內容資源,蘋果線上服務的競爭力將處於市場領先地位,在這一領域超越 Nettflix。

從業務體系而言,蘋果和迪士尼擁有完全不同的產品線,但這並不意味著雙方沒有任何聯繫,任何科技公司的核心價值就是不斷地創造和發明,蘋果公司的核心產品線也隨著時間不斷改變,最初蘋果公司是一家 PC 製造商,後來變成了 iPod 公司,現在是一家智慧型手機和平板電腦的公司,當核心業務在不同產品線之間轉移時,蘋果複製了一個又一個成功。

迪士尼則是這個世界上最幸運的地方,因為它永遠不會創造未來,而是挖掘經典的價值,迪士尼能夠給觀眾熟悉的感覺,另外投資者對於迪士尼強大的現金流也非常認可。

蘋果公司在 2017 年 1 月財報會議上透露了未來的業務發展方向,該公司計劃在未來 5 年內將在線服務類業務的營收提升一倍,來自蘋果公司 Tim Cook 的表態讓投資者擔心產品上的創新可能已經在蘋果公司死亡。

Amit Daryanani 認為 Tim Cook 目標是如何把龐大的用戶資源轉化為更有盈利能力的業務,而不是單純地追求產品銷量不斷擴大用戶群。蘋果已經擁有數以億計的用戶,產品的創新是擴大用戶群的一種方式,同時銷售影音內容、電影、迪士尼的門票也可以讓蘋果公司賺更多錢。蘋果在過去一年中線上服務的營收大約為 250 億美元,如果無法在產品設計上持續創新,實現 5 年內線上服務業務營收成長一倍的目標,蘋果就需要一筆重大的交易來改變現有的營收體系,收購迪士尼是一個很好的選擇。

蘋果的大部分創新來自一小部分工程師,只需要他們完成自己的工作,但更新 iPhone 無法回答華爾街提出的疑問,如何讓巨額資本以合適的方式回報股東。

關鍵字: ,