DRAM 與 NAND Flash 等記憶體價格將自 2017 年下半年開始修正

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 10:50 | 分類 Apple , 手機 , 記憶體 follow us in feedly

在過去的這一年來,記憶體價格一路攀升。不論是在 NAND Flash 或是在 DRAM 產品上,價格的上漲都影響了終端產品的出貨價格。不過,市場研究機構 Gartner 表示,在 NAND Flash 方面 2017 年第 2 季將會開始呈現反轉,使得全球 NAND Flash 和 SSD 的價格會在 2018 年出現明顯下滑,並在 2019 年重新陷入一個相對低點。




Gartner 表示,自 2016 年中期以來,隨著 NAND Flash 的漲價,SSD 的每位元組的成本也出現了驚人上漲。不過,這種上漲趨勢將在本季達到頂峰。其原因在於中國廠商大量投入生產的結果,在產能陸續開出後,市場價格就一反過去的漲勢,開始出現下跌的情況。

Gartner 進一步指出,中國曾在 2014 年表示,將在未來 10 年內花費 1,500 億美元來擴大半導體產能。而在大量中國製造的 NAND Flash 湧入市場之後,勢必會緩解當前供不應求的情況,價格下降也就成了必然。Gartner 預估,NAND Flash 方面,2017 年第 2 季將會開始呈現反轉,使得全球 NAND Flash 和 SSD 的價格會在 2018 年出現明顯下滑,並在 2019 年重新陷入一個相對低點。

不過,在 NAND Flash 降價的基礎下,Gartner 卻不認為消費者能夠買到更加便宜的智慧型手機等終端產品。因為廠商會藉由其他的方式來保證自己的利潤。例如蘋果,該公司將在其最新推出的 iPhone8 系列智慧型手機上只提供了 32GB、128GB 和 256GB 三種存儲容量。而由於 iOS 10 以及高畫質內容對儲存容量需求,顯然更多的消費者會選擇 128GB 和 256GB 機型,這也確保了蘋果的利潤。

除了在 NAND Flash 降價趨勢似乎已經確定之外,在 DRAM 方面,也預期將在 2017 年下半年隨著供給增加,產品價格也將逐漸下滑,使得 DRAM 市場產生無可避免的週期性修正。

根據市場調查機構 IC Insights 表示, 看好 DRAM 價格漲勢可望延續到 2017 年上半年。只是 IC Insights 認為,DRAM 在經過 1 年大幅上揚之後,隨著下半年供應將增加,產品價格恐將下滑,展開週期性修正。

IC Insights 表示,DRAM 價格自 2016 年中以來快速走高。根據統計,DRAM 平均售價已自 2016 年 4 月的 2.41 美元,大幅攀高到 2017 年 2 月的 3.7 美元,漲幅高達至 54%。而在產品價格大漲帶動下,IC Insights 預估,2017 年 DRAM 產值可望達 573 億美元規模,將較 2016 年成長達 39%。

另外,IC Insights 預期,DDR4 規格的 DRAM 產品比重在 2016 年竄升至 45% 之後,2017 年時的比重更可望進一步突破 50% 的大關,達到 58% 的比例,成為未來 DRAM 市場主流產品。

(首圖來源:美光官網)