面對手遊時代的來襲,Nexon 靠新舊結合抓住商機

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 6:50 | 分類 手機 , 財經 , 遊戲軟體 follow us in feedly

手機遊戲產業雖然仍在起步階段,但在全球已經有近 500 億美元的商機,許多新創團隊都有意投入,亞太區遊戲商的執行長認為,手遊市場早已經由一些王者長期佔據,若要闖出一片天,恐怕得有些不同的想法。



由於手機和平板的普及化,手遊早已超過家用主機和電腦,成為電玩產業中規模最大的市場。根據數據分析網站 App Annie 統計,2016 年應用商店中遊戲類別的總收入約為 504~619 億美元(約台幣 1.5~1.8 兆元),預估 5 年內銷售額將再度翻倍,達到 1,050 億美元(約台幣 3.18 兆元)的市場規模。

但 App Annie 也明確指出,手遊市場大多數收入都屬於固定幾個冠軍遊戲,像是 Supercell 的《皇室戰爭》和 Nintendo 的《Pokémon Go》,新加入的遊戲幾乎不可能獲得關注。

對於這樣的情況,遊戲大廠 Nexon Korea 執行長 Park Ji-won 認為,這是因為多數消費者的手機裡都不會有超過 10 款遊戲,最多只有 5 款,「結果就變成受歡迎手遊排行榜已經固定化,幾乎難以改變。」

Nexon 最終也找到了自己的方法,華爾街日報報導指出,透過和老牌遊戲大廠 Koei Tecmo、Square Enix 的合作,Nexon 成功在手遊市場抓住商機,如今 Nexon 已經是全球第 15 大的遊戲公司,目前的收入約是網頁遊戲商 Zynga 的 2 倍。

Park Ji-won 表示,和 Koei Tecmo 的合作十分成功,不論是去年發行的《三國志曹操傳》,還是近期合作推出的《真三國無雙》,在包括美國在內的許多地區銷售表現都十分出色,未來會開始把傳統機台上的成功遊戲案例,逐漸移植到智慧型手機上。

Koei Tecmo 對此也有相同想法,認為未來遊戲在傳統機台和手機上的界線將會逐漸模糊。首席執行長襟川陽一表示,Koei Tecmo 目前約有 40 名工程師在開發相關技術,研究如何使遊戲同時支援不同平台。

(首圖來源:pixabay)