TechNews 科技早報 – 20170420

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 9:31 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

強勁市場需求帶動 ASML第一季營收,EUV 系統未出貨訂單累計達 21 台
全球半導體微影技術廠商艾司摩爾(ASML)19 日公布 2017 第一季財報。ASML 第一季營收淨額 19.4 億歐元,毛利率(gross margin)為 47.6%,EUV 極紫外光微影系統的未出貨訂單則累積到 21 台…



鴻海打川普牌?傳組台日美聯盟吃東芝半導體、在美建廠
東芝(Toshiba)計畫出售的半導體事業第一次招標已於 3 月底結束,據悉包含鴻海在內總計有 4 陣營通過首輪篩選。而鴻海雖傳出出價高達 3 兆日圓,不過因日本政府憂心技術外流、因此不…

力晶黃崇仁:需求遍地開花,DRAM 旺整年
晶圓代工廠力晶科技執行長黃崇仁昨(19)日表示,國際大廠已經有5年沒有蓋新 DRAM 廠,但需求卻是遍地開花,今年底前市場仍是供不應求。力晶轉型 DRAM 及邏輯晶圓代工廠有成,今年…

併購浪潮來襲,中國集成電路企業如何借勢突圍?
近年來,集成電路產業中的百億美元併購事件不斷,僅近兩年就發生 8 起。通過全球性的大整合,資源將越來越向領先企業集中,壟斷優勢愈趨明顯。與此同時,我國的集成電路產業也正…

高通三星狠殺 聯發科出貨慘
根據供應鏈消息,高通為了擴大手機晶片市場龍頭地位,聯手代工廠三星殺價搶市,高通最新 10 奈米製程 S835 晶片價格殺到比聯發科 28 奈米產品還低,獲得眾多中國品牌手機轉單。聯發科…

真向台積電砍單?聯發科遭外資唱衰
根據平面媒體報導,聯發科於上周向台積電大砍 6~8 月間約 2 萬片 28 奈米訂單。對此,歐系外資出具最新報告表示,倘若此事為真,則對聯發科後市展望重申疲弱,也顯示出中國智慧型手機…

車用電子展開跑 半導體族群今、明兩年進入收割期
台北國際車用電子展於昨日開幕,今年聚焦先進駕駛輔助系統(ADAS)與車聯網,台廠晶圓代工及 IC 設計業者掌握上游技術多有著墨,包括:聯發科、聚積、力旺、偉詮電、凌陽、晶焱…

東芝計畫出售半導體業務後,將公司拆分成為 4 家企業
根據《日本經濟新聞》引述知情人士的報導,日本半導體大廠東芝(Toshiba)在預計出售半導體業務部門之後,公司將計畫拆分成為4家公司,其目的是在於為營運提供更大的靈活性…

鴻海相挺傳夏普擬重返平板電腦市場
鴻海投資的夏普積極擴展產品線。日媒報導,夏普規劃今年度重返平板電腦市場,藉此提高面板廠稼動率,希望以日本國內外企業為對象進行銷售。日本朝日新聞報導,夏普計畫在今年度…

郭明錤:6.4 吋 Galaxy Note8 將是三星首款搭配雙鏡頭智慧型手機
對於蘋果產品一項研究深入的凱基證券分析師郭明錤,這次預測的不是蘋果的產品,而是將焦點轉到蘋果競爭對手的三星身上。根據郭明錤所提出的最新研究報告顯示,2017 年下半年三星…

小米 6 正式發表:搭載 Snapdragon 835、光學變焦雙鏡頭
小米昨日發表旗下新機小米 6,作為先前小米 5s 的繼任機。讓人意外的是,此次並沒有如同往昔推出「Plus」版,而是只有 5.15 吋一款單一機型。小米 6 的外型其實有一點像小 米5,算是為…

如何評價英特爾取消辦了 20 年的 IDF?
台灣時間 4 月 18 日凌晨,英特爾(Intel)在官網掛出聲明,宣布從今年開始取消舉辦 IDF(Intel Developer Forum,英特爾開發者大會),此舉意味著舉辦了 20 年的 IDF 從此成為歷史,令人…