紫光集團轉向內部資源整合,紫光國芯宣布收購長江存儲股權

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 21 日 11:50 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據中國媒體報導,日前中國半導體生產廠商紫光國芯發布消息表示,將以增資的方式收購記憶體生產廠商長江存儲全部或部分股權。外界預料,這是紫光國芯在 2015 年推出人民幣 800 億定額增資計畫失敗後,又一大手筆資產整合計畫,期望使得紫光集團內部企業速度加快進行整合。




據了解,紫光國芯在 2015 年推出人民幣 800 億定額增資計畫,原本是希望將募集資金用於新建晶圓製造廠,以及收購封裝大廠力成與南茂的部分股權,以擴大本身在記憶體市場的布局。不過,隨著投資台灣兩家封裝廠的計畫失敗,加上中國證監會對再融資提出新規定的情況之下,紫光國芯在 2017 年 1 月 24 日正式終止了該項定額增資計畫。

在對外收購的計畫受阻情況下,紫光集團遂將整合力道逐漸轉向內部。資料顯示,本次紫光集團收購的主角──長江存儲,成立於 2016 年 12 月 21 日,註冊資本額為人民幣 386 億元,主要從事記憶體生產。未來,紫光國芯若能夠成功將長江存儲完全收購,則透過集團內部的整合,在納入先前收購的西安紫光國芯,以及這次的長江存儲的資源之後,預計將紫光國芯打造成布局記憶體全產業的企業。

近幾年,由於中國的半導體產業快速發展,紫光集團更是迅速崛起成為龍頭。其先後與武漢、成都、南京市政府達成合作,並大力布局記憶體製造相關業務。 2016年度紫光國芯的營收為人民幣 14.19 億元,較 2015 年同期成長 13.51%,歸屬母股東的淨利潤為 3.36 億元,也較 2015 年同期增長 0.25%。

至於,之前所收購的全資子公司西安紫光國芯則是中國境內唯一擁有記憶體主流大量存放核心技術的公司。主營業務包括記憶體設計與開發,以及自有品牌記憶體產品的銷售。另外還提供相關積體電路的設計、測試等服務,目前的主要產品為 DRAM 與模組。

由於西安紫光國芯的發展目標是成為完整記憶體解決方案的供應商,提供內嵌的 IP 核心、獨立 DRAM 記憶體模組產品、以及 NAND Flash 快閃記憶體。同時也提供 SoC 晶片的設計整合和測試驗證服務,以及記憶體相關的測試服務。因此,在紫光國芯 100% 持有西安紫光國芯的股權後,有利於進一步推動其在記憶體領域的快速發展和整體規劃的布局。

至於,長江存儲的主要產品則是在 3D NAND Flash 快閃記憶體上,預計到 2020 年能達到月產能 30 萬片的規模,2030 年則是達成月產能 100 萬片的規模。因此,在紫光國芯納入西安紫光國芯之後,已經具備了記憶體設計、測試的能力。如今計畫再收購長江存儲,意在增加記憶體製造業務,進一步完善其記憶體全產業鏈布局。

(首圖來源:清華紫光)