蘋果持有 2,500 億美元現金,再創新高

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 7:51 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

蘋果公司即將發表 2017 年第一季財報,該公司持有的現金總額有望再創新高,達到驚人的 2,500 億美元,進一步鞏固了蘋果身為全球最富有公司的地位。據華爾街日報報導,蘋果公司持有的現金總額在 2017 年第一季超過 2,500 億美元,該公司不到 5 年內將把現金總額提升一倍。



蘋果公司將在 2017 年 5 月 3 日發表 2017 年第一季財報,分析師對蘋果核心產品線 iPhone 的營收普遍表示樂觀,iPad 的營收則持續下滑,另外線上服務業務在上一季的表現也十分強勁。

蘋果公司持有的現金總額在過去幾年持續成長,已經成了外界關注的焦點,本週發表財報後該公司持有的現金總額有望再創新高,對於這部分資金的使用策略也將再次受到質疑。蘋果公司在過去幾季中已回購股票和發放股利,與股東分享收益,蘋果 CEO Tim Cook 在 2012 年啟動一個股息支付和股票回購計畫,累計向股東支付了 2,000 億美元。但該公司每季持有的現金總額仍持續成長,這不得不讓外界對蘋果公司的現金使用策略產生質疑。

蘋果公司 CEO Tim Cook 在 2017 年 2 月的財報會議上表示,蘋果公司持有大量現金的原因是未來有可能繼續交易額較大的收購。迄今為止蘋果公司並沒有進行巨額收購,曾有傳言稱蘋果公司希望能收購媒體平台或是內容提供商,時代華納和迪士尼都被外界認為是蘋果公司潛在的收購對象,但蘋果公司從來沒有公開透露任何關於收購的訊息。

蘋果公司能夠在短短四年多的時間類積累巨額現金,重要原因是該公司在產品行銷和推廣上花費並不多,2016 年蘋果公司在產品廣告上的支出不到 18 億美元,僅為 Alphabet 和 Amazon 公司廣告費用的五成。另外蘋果公司在過去 4 年都沒有進行金額巨大的收購,每年大約收購 15 到 20 家公司,但平均每次收購費用均不到 10 億美元,對於持有超過 2,000 億美元的蘋果公司而言,這些支出都不會對現金流產生太大影響。近幾年蘋果最大一筆收購是斥資 30 億美元收購耳機製造商 Beats。

蘋果公司持有的巨額現金大多留在海外市場,這是許多美國科技公司的常規做法,將利潤保留在稅率較低的國家,而不需要向美國政府交稅。蘋果公司 CEO Tim Cook 曾表示,如果美國的稅收法規有所調整,蘋果公司會考慮將海外市場的現金流回美國。美國白宮已提出稅改方案,將公司稅率從 30% 降低到 15% 左右,並對美國公司的海外市場利潤徵收 10% 稅費,以迫使這些公司將利潤帶回美國。

關鍵字: ,