台積電 7 奈米進入試產階段,高通與蘋果都將是主要客戶

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 16:15 | 分類 Apple , GPU , Samsung follow us in feedly

根據晶圓代工龍頭台積電日前公布的最新資訊顯示,目前正在積極衝刺更先進的製程技術。其中,7 奈米製程已於 2017 年 4 月開始試產,而 5 奈米製程則預計 2019 年上半年試產,2020 年大規模量產。因此,儘管高通才剛推出最新的驍龍 835 處理器,但是高通下一代的處理器驍龍 845 / 840,與以及蘋果 A12 處理器,就時程來說發展也已到達最後階段。有消息指出,這兩款新產品將規劃由台積電的 7 奈米製程生產。




事實上,台積電的 7 奈米製程從 2017 年 4 月就開始試產。有消息指出,目前與台積電合作的 30 家預定客戶當中,有一半客戶計畫以 7 奈米製程打造高性能晶片,包括聯發科、華為旗下海思半導體,以及輝達(Nvidia)屆時都將採用台積電即將生產的 7 奈米製程。

與高通驍龍 835 採用三星的 10 奈米製程製造不同的是,在 7 奈米製程時代,台積電有望重新代工高通旗下高階處理器。且與 10 奈米製程相較,台積電之前指出 7 奈米製程較 10 奈米製程性能要高約 25%,功耗則更低約 35%。加上 7 奈米製程與 10 奈米製程中有 95% 設備都能共用,由 10 奈米製程轉向 7 奈米製程的速度將會非常快速。

相對於台積電與三星都積極布局 7 奈米製程,英特爾(Intel)在製程技術上則採取較保守的態度。就連自家第 8 代酷睿處理器仍沿用 14 奈米製程,對比三星與台積電對製程技術激烈競爭到落差 2 代的情況下,無怪乎台積電董事長張忠謀曾表示,在 7 奈米先進製程的競爭當中,台積電的對手只有三星。

(首圖來源:科技新報)