失去耐心!股神巴菲特出脫 1/3 手中持有的 IBM 股票

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 05 日 12:10 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

根據《華爾街日報》的報導,股神巴菲特(Warren Buffett)近日表示,他旗下的波克夏‧海瑟威公司(Berkshire Hathaway)已將所持 IBM 公司的股票賣出了約三分之一,賣出時的價格高達 180 美元。至於出售的原因,巴菲特表示,IBM 目前的問題越來越多,因此對 IBM 有些失去耐心。




報導指出,巴菲特旗下的波克夏‧海瑟威公司在 2017 年前兩季當中,已經將所持有 IBM 的股票,在價位超過 180 美元之際出脫了約三分之一。雖然巴菲特表示,2017 年前兩季都有賣出 IBM 公司股票,不過根據資料觀察,IBM 股價是在 2017 年 2 月 14 日到 3 月 7 日之間的 15 個交易日中,有 13 個交易日股價超過 180 美元。因此,推測出脫持股的時間就在這期間的 13 個交易日中。

2016 年年底,巴菲特旗下的波克夏‧海瑟威公司持有約 8,100 萬股的 IBM 股票,持股比率為 8.65%,是 IBM 最大的股東。此次賣出之後,波克夏‧海瑟威公司還持有超過 5,000 萬股的 IBM 股票。

波克夏‧海瑟威公司在 2011 年開始買入 IBM 股票,當時的投資價值達到 130 億美元,買入時的平均價格在 160 美元左右。若以 180 美元時出脫三分之一的股票數量來計算,每股還是獲利 20 美元,合計總收益還是超過 6 億美元。

巴菲特在接受媒體訪問時表示,之所以會出售 IBM 股票,是現在他對 IBM 的評價與 6 年前買入時已有所不同。因為 IBM 的表現並沒有像他預期的那樣,而且該公司遇到一些非常強勁的競爭對手,使他對該公司的評價有些下調。

IBM 在 4 月中公布 2017 年首季財報,報告中指出 IBM 首季營收為 181.6 億美元,較 2016 年同期衰退 3%,成績也低於分析師預估的 183.9 億美元,這是 IBM 營收連續第 20 個月衰退。對此,市場信評機構穆迪(Moody)也在 3 日宣布,將 IBM 的信用評級從 A1 下調至 Aa3,理由是 IBM 在嘗試向雲端計算公司轉型過程中面臨挑戰。

(首圖來源:shutterstock)