優衣庫新 T 恤與任天堂合作,能和 UT 宇宙對抗的大概只有 LEGO 宇宙了吧

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 07 日 0:00 | 分類 社群 , 財經 , 遊戲軟體 follow us in feedly

如果像超級英雄電影一樣,用「宇宙」概念來劃分,那麼能和 UT 宇宙對抗的,大概就只有 LEGO 宇宙了。



關於優衣庫的 UT(UNIQLO T-shirt),玩物君曾說過標題那句話。如果你無法體會這個比喻的恰到好處,那麼很可能是因為,你對 UT 的力量一無所知。

UT 已經成為優衣庫每年夏季最重要的單品。在這個季節,不論你走進哪間優衣庫門市,都會發現店裡有一大面櫃子都被 UT 霸佔。

UT 誕生於 2003 年,一開始與世界上所有 T 恤類似,只是一件平凡的 T 恤。為了打破「只是一件普通 T 恤」的設定,UT 在 2006 年開始大玩跨界。當時藝術總監佐藤可士和主導下,UT 與103 家公司 127 名設計師合作。從此,UT 就開始和各種品牌、設計師推出聯名款,主題涉及電影、音樂、小說等各種各樣的流行文化……如今,這件不到台幣 1,000 元的 T 恤,已經成為部分年輕人的自我載體之一。

從 KAWS 到任天堂,這個夏天 UT 好消息不斷

今年 4 月,優衣庫已正式開賣和潮界大神 KAWS 再次合作的聯名款 UT 了。

去年夏天,優衣庫和 KAWS 就已經在一起「搞事情」了。去年 UT×KAWS 系列發售當天,天貓上 3 分鐘內主要款式就全部售罄;北上廣深的優衣庫店裡,隨處可見排隊購買的消費者。

這也不是 UT 第一次讓消費者為了一件 T 恤爭搶著要剁手了。還記得 2015 年星際大戰那件印著「I AM YOUR FATHER」的 UT 嗎?斷貨好幾個月不說,還讓不少黃牛賺了一筆。

(Source:微博

更讓遊戲粉絲感到興奮的是,優衣庫將在 5 月 19 日正式發售與任天堂合作的家族 UT。

▲ 部分作品。

這次,優衣庫與任天堂的合作款 UT 是來自全球 T 恤設計大賽「UT GRAND PRIX」(UT 大獎賽)的作品。

UT 大獎賽第一次舉辦是 2005 年。這是一個把 T 恤當畫板、發揮想像力設計創作的設計大賽。UTGP 大獎賽每年均以不同主題展開,對世界各地的人們開放,不論年齡、性別和國籍,都可自由報名參加。

前幾年的主題分別是可口可樂、星際大戰、皮克斯等。

而 UTGP17 的主題就是「任天堂」,這個比賽共在全球徵集到 1.6 萬件作品,宮本茂是這次比賽的特別審查員,有 25 件作品最終成為勝出者,不久後就能在優衣庫的網路及門市買到了。

這些 T 恤包含了任天堂旗下《超級瑪利歐》、《噴射美少女》、《薩爾達傳說》和《精靈寶可夢》多款遊戲中的經典元素。價格在 990 日圓到 1,500 日圓間。

5 月值得期待的新 UT 還有與 Hobbies、Characters 兩個系列。Hobbies 匯集了照相機、吉他、汽車等領域中有趣的品牌,不少相機汽車愛好者已在朋友圈 po 出圖片表示期待。而 Characters 聚集了世界上頗受喜愛的企業動畫人物。另外,以《星際大戰》家族新作《俠盜一號:星際大戰外傳》電影中的場景和經典 LOGO 為主題的新 UT 也將開賣。

UT 如何一步步打破「普通 T 恤」這個設定?

在 UT 誕生之初,優衣庫母公司迅銷集團 CEO 柳井正關心的是如何建立 UT 的工業化生產形態。他希望透過完備的生產銷售機制,來降低 UT 的價格。這也是優衣庫最開始的經營理念。

前面說過,UT 是在 2006 年開始不一樣。那年柳井正聘請了在廣告和設計界都頗有名氣的佐藤可士和擔任藝術總監。原因是柳井正發現「便宜的大賣場」已經很難吸引消費者了,它們看起來跟時尚一點關係都沒有。

不得不說,柳井正做了一個非常正確的選擇。佐藤可士和是現在日本廣告業界與設計業界的風雲人物,被譽為「能夠帶動銷售的設計魔術師」,其簡單、創新並富有視覺震撼力的作品,一再為品牌形象及商品行銷提出新可能。

佐藤可士和的第一個工作,就是重新規劃優衣庫的 LOGO,我們現在看到優衣庫紅白相間的視覺風格,就是出自佐藤可士和。除此之外,他還把 T 恤放在透明罐子裡吸引顧客,並從此將 UT 視為可提升優衣庫品牌時尚度的產品。也多虧了佐藤將 T 恤與「文化」結合,UT 才有可能發展到今天的「宇宙規模」。

2014 年,UT 又開始改變了,這一次它變得更潮了。而這是由被譽為「日本潮流牌教父」的 NIGO 接下來。

▲ NIGO。(Yoho! Boys

NIGO 本名長尾智明,在 1993 年創辦了日本知名的街頭品牌 A Bathing Ape(Bape) 。2011 年 I.T Limited. 以 2.3 億日圓(約 2,185 萬港元)收購了 A Bathing Ape 控股公司 Nowhere 約 90.27% 股權。2013年,NIGO 擔任創意總監兩年後離開這個他創辦 20 年的品牌。之後 NIGO 加盟優衣庫。

因為 NIGO 到來,優衣庫變得更潮了。來看看 NIGO 的成績:

嘻哈達人 Pharrell Williams 把他著名的 i am OTHER 印到 T 恤上

拉來塗鴉大師 Futura 合作聯名款

美國藝術家 KAWS,為優衣庫重新復刻自己已停產的潮牌 T 恤

LINE 的經典表情 Brown 熊及 Cony 兔都印在優衣庫的 UT 上賣萌

……

有人曾評價 UT 與知名品牌合作,讓優衣庫「狡猾地」提升了品牌價值。但當一切都建立在以實惠價格,向消費者提供品質相對有保障的基礎上,優衣庫也為合作夥伴帶來了關注度。

之前 KAWS 接受 Vogue 採訪時曾說過

當 NIGO 邀請我合作時,我就知道我想用最具代表性的影像。我把這專案當作向全球展示作品的好方法。

正因如此,UT 宇宙得以在長達十幾年的時間裡持續壯大,並不斷帶來驚喜。那麼問題來了,優衣庫×任天堂的 UT,你會買嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:uniqlo)