三星集團最新高層人事調整,預計將在今年 8 月舉行

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 17:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly


雖然實際掌門人李在鎔正被收押,並且面臨最受的審判。但是,南韓電子大廠三星電子的業務仍舊持續創出佳績。如今,根據南韓媒體《韓國先驅報》引述消息人士的消息報導指出,三星電子母公司三星集團將在不久後進行一次高階主管大換血。

報導指出,三星集團是全球規模最大的企業之一,旗下包括幾十家知名跨國公司。根據慣例,三星集團通常會在年底對這些子公司的高階主管(包括執行長)進行調整。不過,2016 年年底的高階主管調整動作被迫延期,主要原因是三星集團實際掌門人李在鎔捲入了南韓政壇醜聞,被南韓檢方指控針對前總統朴槿惠、閨密崔順實行賄將近 4,000 萬美元。李在鎔目前正在接受法庭有關行賄罪的審問,目前他和三星集團均否認檢方的指控。

三星集團的消息人士表示,三星集團內部有聲音認為,2016 年底的高層大調整不應該再繼續延期,因為涉及到集團業務的營運,必須做出實際的人事調整。日前,三星電子已經針對人力資源部門,完成了一些內部高層人事調整,但規模相對較小。而即將而來的高階主管調整,相對規模較大,其涉及三星集團旗下各子公司大批執行長的最後任命,預料將會在 8 月左右舉行,屆時李在鎔案件將會審判結束,他可能會結束拘押。

根據往例,三星集團旗下各子公司執行長的調整動作,會採取各子公司高層交換模式,或是將其他副職人選晉升成為正職的方式進行,這些任命必須獲得三星集團董事會批准,然而交給戰略辦公室來實施。不過 2 月,戰略辦公室已解散,因此目前在各子公司執行長的任命案仍停擺中,造成三星集團陷入體系真空的狀態。

根據統計,三星集團內部共有 40 多個執行長職缺,且每年都有高階主管退休,需要透過人事調整來填補空缺。不過對此,三星集團並未予以證實或置評。

根據《韓國先驅報》報導,三星集團 3 月在戰略辦公室解散後,三星集團曾經進行中階管理人員大規模調整。另外,三星電子記憶體事業部的負責人 Jun Young-hyun 也被任命為三星 SDI 公司執行長,而三星重工負責生產的高階主管 Kim Jong-ho 則被任命為三星電子負責全球創新高層。

雖然,消費者熟知的三星品牌主要和家用電器、消費電子有關。但三星集團的業務範圍很廣,從軍火製造、酒店旅遊、工程建設、IT 服務、船舶重工、貿易、服裝零售等領域,三星集團旗下公司都有涉及。因此,三星集團一年的銷售收入,幾乎為南韓 GDP 兩成。不過,隨著南韓政壇醜聞爆發,南韓輿論要求政府對規模龐大,和政府關係太過密切的財團進行規範和限制,這當中包括三星集團、LG 集團、SK 集團、現代集團、樂天集團等財閥企業。

(首圖來源 : Flickr/Insider Monkey CC BY 2.0)