華碩攜手 IBM Watson 認知運算,強化遠端醫療照護布局

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 16:04 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

個人電腦品牌大廠華碩布局雲端發展更進一步,18 日宣布攜手台灣 IBM,透過 IBM 雲端服務暨 Watson 認知運算技術,結合華碩雲端的 OmniStor 數據平台資源,佈局智慧城市與物聯網領域應用,協助在地企業數位轉型,逐步構築雲端生態系,打造更智慧的台灣。




華碩雲端近期聚焦發展的車聯網智慧交通領域,未來也可望加入 IBM 雲端,衝刺車聯智慧服務進程。華碩雲端過去參與打造的環境感測器 「空氣盒子」 ,就是結合 IBM 認知雲上的智慧應用來強化使用者互動體驗,亦即透過 Watson 的認知運算技術,輔助環境數據運算,獲得更深入的洞察,將有助於更精準與客製化地監測城市空氣品質。

在目前著重的健康照護領域上,華碩智慧健康服務將導入 IBM 雲端上的 Watson API,推出照護機器人 「Healthbot」,透過 IBM 的 Watson 認知運算技術的理解與學習能力,提供諮詢、量測及衛教等服務,為全民健康與遠距照護帶來全新體驗。另一方面,華碩雲端亦積極推動企業服務轉型,未來將採用 IBM Watson Conversation 打造智慧客服,協助企業夥伴更聰明地擘劃雲端策略。

台灣 IBM 雲端運算事業部副總經理許仲言表示,這次 IBM 與華碩結盟,是憑藉華碩耕耘台灣各產業的大數據優勢,一同拓展雲端與數位轉型服務,期盼雙方合作拋磚引玉,串聯產、官、學界共同打造更智慧的台灣。

華碩雲端總經理吳漢章指出,華碩深耕智慧城市、健康醫療及個人雲服務,積極推廣創新應用,期許成為企業數位轉型的最佳實踐夥伴。本次合作透過華碩 OmniStor 數據平台資源結合 IBMCloud 上的 Watson 認知運算技術,將強化華碩在健康照護、智慧城市以及企業數位轉型的服務能量,同時藉由雙方對產業的洞察與深厚經驗,串連台灣的製造、零售、醫療業等跨界資源,搶攻雲端智慧應用版圖。

吳漢章進一步指出,華碩智慧健康服務將導入 「Healthbot」的部分,預計 2017 年第 4季在台灣推出。目前,暱稱為 Daifu(大夫) 的 Healthbot 在封測階段。未來將透過線上機器人對談與圖表化的資料分析,為糖尿病患者提供精準醫療及個人化健康服務,例如協助掛號及問診、進行疾病管理追蹤,藉此累積疾病相關的領域知識 (domain knowledge),未來將成為輸出海外的重要基礎。

而由於華碩雲端去年下半年與秀傳醫院合資成立新公司 「華碩健康」,未來將負責提供 Healthbot 解決方案,可望向醫院收取訂閱費用,希望加快華碩在健康照護領域的布局;華碩旗下工業電腦廠研揚科技將負責提供硬體,華碩雲端則提供數據平台。因此,首波合作夥伴即為秀傳醫院。

(首圖來源:科技新報攝)