員工持股還跳槽?Peer Fund 是讓創業公司能留住人的好方法 

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 19 日 10:13 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

Ben Finkel 日前在 STARTUPS+VENTURE CAPITAL中發表了一篇名為「The Peer Fund: A new way to fix employee retention」的文章。這篇文章從員工的視角分析了為什麼員工在私人科技公司中經常存在跳槽的行為,而公司用怎樣的手段能留住人才、增加他們對公司的忠誠度。



在大型私人科技公司通常都存在一個問題──跳槽。許多員工在 2~3 年後都會選擇跳槽去另一個公司,而工作 4 年以上的更少之又少。對這些員工來說,跳槽只是遲早的問題,當一個公司花數年時間完成上市,而這些員工人才的流失,不僅會帶走該有的生產力,還有企業的文化特色。所以對公司來說,這是企業的損失。

而對員工來說,跳槽實際上是一種理智的行為。想像一下,當你在一家私人公司有了股權,你當然希望用對沖來規避風險。例如一些風險投資,員工會尋求創造多樣性的投資組合。通常,當公司想留住員工時,都會給予員工更多股份,但這並沒有徹底解決問題的關鍵之處──員工想增加自己投資組合的多樣性。

許多公司都會使用要約收購(TENDER OFFER)幫助員工出售股權,這也是他們用來規避風險的主要手段,但這個方法其實並不是那麼奏效,也很少發生。因為員工手上的股權只佔了很少一部分,所以這也不是一個解決長遠問題的方法,這之間還是存在著機會成本的問題,員工到底是選擇擁有這間公司更大的股權,還是去一家他認為更有潛力的公司?

什麼是 PEER FUND?

Pinterest、Airbnb、Lyft、Slack 這些公司提出了一個新想法,他們創造了一個股權公共池來留住他們的員工,就是 PEER FUND。

當員工工作 4 年以上,他們可以獲得這個基金池裡的股權,基金池不僅包含自家公司的股權,還有其他公司的。所以,這對員工有相當大的吸引力,也讓他們豐富自己的投資組合。這些股權有相當大的價值,這也是讓他們不會離開的原因。

舉個例子,當你在 Lyft 工作,並且一直持有這些股票,4 年時間過去了,你有機會在這個基金池中獲得其他優質公司(如 Airbnb、Pinterest 和 Slack)的股權組合,你會還想跳槽嗎?

我認為,這種方法可以讓員工對這家公司更忠誠,用這種方法留住公司的文化和人才,最大的好處是激勵員工理性地留在原來的公司。同時員工也規避風險,還免去了跳槽的麻煩,這豈不是一石二鳥的好方法嗎?

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , , , ,