Nokia 與 Apple 的專利權訴訟,23 日雙方共同宣布和解

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 23 日 18:38 | 分類 Apple , iPhone , 穿戴式裝置 follow us in feedly

在智慧型手機產業中,蘋果(Apple)與諾基亞(Nokia)兩家廠商的法律糾紛由來已久。自從 2009 年起,到 2011 年之間,諾基亞控訴蘋果侵犯其專利權,兩家公司陷入水火不容的互相指責中。最終在 2013 年時,蘋果答應每出售一部 iPhone 手機都要支付諾基亞一部分專利費,使為期兩年的糾紛最終以和解告終。




不過,隨著諾基亞再度回到智慧型手機市場,兩家爭端又起。2016 年 12 月,蘋果針對諾基亞代理的相關技術公司提起反壟斷訴訟,而諾基亞芬蘭公司則是直接針對蘋果提起訴訟。蘋果方面表示,他們有權使用部分諾基亞專利,並指責諾基亞將相同的專利轉讓給第三方,並主張實體專利,以從中牟利。蘋果執行長庫克和蘋果公司都認為,這屬於違反公平競爭的狀況。諾基亞則表示,蘋果仍然欠繳其用於蘋果產品上的專利付款,這使兩家公司陷於相互指控的狀態。

不過,根據《華爾街日報》的報導,兩家公司已對彼此的訴訟,在 23 日發表正式聲明指出,雙方就多年的專利問題已達成一致意見,這段時間以來兩家公司所有訴訟都已解決。此外,諾基亞還與蘋果簽署了一份新業務合作協議。根據合作協議內容,諾基亞將向蘋果提供某些網路基礎設施產品和服務。同時,蘋果也將在零售店和線上商店恢復銷售諾基亞健康產品 Withings。

諾基亞法務長 Maria Varsellona 指出,此次諾基亞和蘋果達成的協議非常有意義,因為此舉將使兩家公司的關係不再是法庭上的對手,而是為客戶造福的合作夥伴。蘋果營運長 Jeff Williams 也指出,蘋果很高興能解決爭端,期待未來能擴大與諾基亞的業務關係。

報導中指出,兩家公司在 23 日簽訂的合作協議,對諾基亞的價值是在於建立技術專利,並使諾基亞獲得額外的收入。諾基亞表示,公司將繼續在財報公告中披露其專利許可的收入,而協議的第一筆收入也會在 2017 年第 2 季財報公開。不過,目前兩家公司簽的合作協議細節維持保密。不過雙方的聲明證實,諾基亞的確將獲得來自蘋果的預付款現金,以及協議期限內的額外收入。

(首圖來源:NOKIA)