東芝將在 2017 年秋天啟動出售西屋電氣股權程序

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 24 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 核能 , 記憶體 follow us in feedly

當全球的投資人都將眼光關注於因為虧損而必須出售旗下最賺錢金雞母-半導體業務的日本科技大廠東芝(Toshiba)身上時,過去拖累東芝財物的子公司西屋電氣 (Westinghouse Electric) 也開始有所動作。根據《彭博社》報導,西屋電氣執行長 Mark Marano 於 23 日指出,東芝預計將在 2017 年的秋季啟動出售西屋電氣大部分股權的流程。




報導指出,Mark Marano 表示,東芝已經向市場發出明確信號,就是希望出售西屋電氣的大部分股份。2017 年的 3 月 29 日,東芝在美國已經提交了西屋電氣的破產申請。此前,東芝執行長崗川智就曾經表示,由於核能業務的營運不佳,導致西屋電氣出現了數十億美元虧損,使得東芝必須會出售西屋電氣的股權。

而對於東芝出售西屋電器的股權,分析師表示,未來可能的競標對象可能來自於中國和南韓。因為這兩個地區的公司正在開發自己的反應爐產品,以提供出口。此外,私募基金公司也有可能收購西屋電氣。之前,阿波羅資產 (Apollo Global Management,LLC) 就在競標中勝出,預計項西屋電氣借貸 8 億美元的資金,以協助該公司進行後續的重掌業務。

事實上,雖然西屋電氣在美國喬治亞州和南卡羅來納州的核電廠建設項目成本超支數十億美元,不但使得該公司最後申請破產保護,還連帶影響了母公司東芝的財務狀況。但是,後續包括投資銀行、私募股權投資公司、以及對沖基金對西屋電器所提出的破產保護企業融資(debtor-in-possession,DIP)方案令人應接不暇。另有華爾街分析師之前表示,銀行業者急需收益,但能投資出近 10 億美元,並可賺取約 10% 綜合收益的機會卻少之又少。因此,西屋電器這塊業務很受人青睞。

Mark Marano 指出,出售東芝所持西屋電氣股份的過程可能將於 2017 年秋季開始,屆時西屋電氣的破產流程將進一步推動,以尋找新的東家。而西屋電氣美國區總裁 David Howell 也指出,西屋電氣預計將於 2017 年 7 月向破產法院和債務人提交相關計畫,預計該計畫將在幾個月之後獲得相關單位的批准。

(首圖來源 : Westinghouse 官網)