Google 至少投資 25 家獨角獸,比微軟、蘋果、亞馬遜、Facebook 都多

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 8:53 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

我們曾提及百度、阿里巴巴、騰訊和京東(4 家以下簡稱 BATJ )撐起了亞洲新興巨頭的半壁江山,CB Insights 資料顯示,迄今亞洲逾 60 個估值 10 億美元以上、私人控股的獨角獸身後,41% 都能瞧見 BATJ 的身影,還包括阿里巴巴的螞蟻金服。



將範圍縮小至中國,46% 獨角獸都有 BATJ 的支援。尤其騰訊,對中國獨角獸前 15 名支援的數目位居 4 家之首。此外騰訊還充當了美國科技創業公司最大中國投資者,華爾街日報報導,從 2011 年開始,騰訊已投資美國 41 家科技創業公司,參與合計 35 億美元的融資。 該數字還不包括投資特斯拉等美國上市公司。

而在美國,談及科技巨頭與他們投資估值超 10 億美元的獨角獸公司,Facebook、Amazon、Microsoft、Google 和 Apple(以下簡稱 FAMGA)則是主角,CB Insights 資料顯示,5 家投資總和超 3 兆美元。

5 家中 Google 是投資獨角獸公司最多的巨頭,主要透過 Capital G 及 Google Ventures 兩支基金投資(兩者主要是投資重點及錢的來源不同,前者更多目標初創公司,由 Google 提供支援)。CB Insights 資料顯示,Google 總共公開投資至少 25 家私人控股的獨角獸,佔全球總額的 12.5%

近期 Google 以增長為導向的投資部門 Capital G,投資了一家名為 Outcome Health 的公司,這是家位於芝加哥的醫療健康教育平台,目前公司估值已達 50 億美元。Google 也是如 Oscar Health、23andMe、Flatiron Health、Clover Healthsh 等數位健康領域獨角獸的股權投資者,此外還有科技公司如 Slack、Docusign 等。

Google 不僅投資獨角獸最多,對美國科技企業的投資布局數目也位列 FAMGA 榜首,剩餘四大巨頭未進入前十排行。

微軟以投資 5 個私人控股獨角獸,位列 FAMGA 第二,這些獨角獸包括 Uber、印度電子商務公司 Flipkart、安全創業公司 CloudFare、CRM 用戶關係管理服務商 Insidesales、即時廣告交易平台 AppNexus。

相比之下,蘋果並未直接投資任何美國私人控股獨角獸公司,但他們是軟銀願景基金( Softbank’s Vision Fund)的投資者,後者投資了滴滴出行。

Facebook 之前成立的 fbFund 基金 2008 年投資了叫車應用 Lyft,不過 Facebook 並未從中獲得股權,而 fbFund 這家由 Facebook 的風險投資者──Accel Partners、Founders Fund 管理的基金,之後也未再繼續。

和蘋果一樣,亞馬遜暫時還未投資私人控股獨角獸相關公司,之前亞馬遜倒是投資過雲端通訊平台 Twilio,後者 2016 年 6 月已登陸美股市場,截至當地時間 7 日休市,Twilio 市值為 22.9 億美元。

目前,全球最有價值的前五大未公開上市獨角獸為:

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/brionv CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,