英特爾宣布將在 2020 年到 2021 年間量產 7 奈米製程

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 12 日 17:45 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據外電指出,半導體大廠英特爾(intel)在一項針對投資者的說明會中表示,他們將會在 2020 年量產 7 奈米製程處理器。這個時間點相較於競爭對手台積電、格羅方德、三星預計將在 2018 年量產 7 奈米的時程來說來說,已經是晚了 2 年的時間。但是,英特爾在宣佈此項計畫的當下還有其但書,那就是萬一製程發展不順利的情況下,還將延後到 2021 年正式量產。




報導指出,相較台積電、三星在 10 奈米製程,以及未來的 7 奈米、甚至 5 奈米製程技術上的推進,英特爾在新製程的轉換上是要落後一到兩年時間。儘管英特爾對此說法表示不服氣,還表示其他家的半導體製程有跨大的地方。就 14 奈米、10 奈米等製程在技術先進上,英特爾宣稱其技術要遠勝競爭對手,為此英特爾還提出了新的衡量半導體製程的公式。不過,對消費者來說,還是認為英特爾仍舊在擠牙膏的成分居多。因為,包括三星、台積電和格羅方德都將在 2018 年量產 7 奈米製程,英特爾如今的計畫是在 2020 年量產。而且,萬一進展不順,還會延遲到 2021 年再量產,如此誰製程先進,消費者一眼就能看出。

儘管英特爾表示其他廠商在製程宣傳上有誇大之處,但英特爾本身在新製程發展上慢了下來是不爭的事實。在 10 奈米製程上,三星為高通代工的驍龍 835 處理器已經出貨,而台積電的 10 奈米製程,雖然目前還沒有產品問世,不過 9 月蘋果新推出的 iPhone 8 手機就要用 10 奈米製程的 A11 處理器,當前提前開始量產也在計畫之中。

至於,英特爾的 10 奈米製程處理器 Cannonlake,雖然官方表示將在 2017 年底出貨。不過,這個處理器只是針對低功耗的行動市場,而桌上型電腦的處理器到 2018 年之前都還是改良版的 14 奈米製程為主。因此,桌上型電腦處理器要至少要等到英特爾推出第二代 10 奈米製程技術後才會推出。這部分英特爾日前也確認了二代 10 奈米製程的 Ice Lake 處理器的進度,估計最快的上市時間也要一年之後。

與歷經四代處理器的 14 奈米製程相同,未來英特爾的 10 奈米製程也會有三個版本。所以,至少也要經歷三代的處理器,其中包括 Cannonlake、Ice Lake,以及 Tigger Lake 等。其中,Tigger Lake 預計要到 2019 年上市。儘管英特爾的執行長 Brian Krzanich 曾經暗示,英特爾的 7 奈米製程將在 10 奈米製程問世後的 2 到 3 年內問世,這就表示英特爾將在 2020 年到 2021 年間量產 7 奈米製程,這跟早前預計的時間差不多。

而就當前英特爾所公布的時程來看,要是一切順利的話,這時候台積電、三星、格羅方德應該已經量產 7 奈米製程 2 年了。而交由格羅方德代工的超微(AMD)的 Zen 2、Zen 3 處理器屆時也應該採用會上 7 奈米製程量產。因此,進度順利的話,2018 年底就能看到 Zen 2 處理器問世,這將使得大家能在歷史上首次見到 AMD 在製程技術上領先英特爾。

(首圖來源: Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)