【更新】中國武漢新芯發生化學汙染,恐擴大 Nor Flash 缺口推升價格

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 13 日 18:40 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據外電報導,中國半導體大廠紫光集團旗下的半導體製造廠武漢新芯,因為發生廠區內的化學污染事件,雖然沒有導致人員的傷亡問題,但是卻造成生產製程上的污染,導致產品出現異常的狀況。目前,在武漢新芯投片的台灣 Nor Flash 廠商晶豪科,以及國外大廠賽普拉斯(Cypress)的產品都受到影響。其影響的數量約占 Nor Flash 整體市場的 10% 比例,這也將使得當前供不應求的 Nor Flash 產能更加吃緊,價格再持續攀升。




根據報導指出,這次武漢新芯所造成的化學污染事件,其中影響較大的 Nor Flash 產品是在賽普拉斯的產品部分,而晶豪科所受到的影響相對較小,估計整體受到影響的數量約在 9K(12 吋約當量)左右。若依照市場研究單位 TrendForce 旗下存儲器儲存事業處 DRAMeXchange 先前所提出的研究數據顯示,當前全球 Nor Flash 月產能約為 88K(12 吋約當量)的數量。因此,此次受到影響的 Nor Flash 產品約占全球 Nor Flash 月產能的 10%。而這批受影響的產品,武漢新芯除了評估產品可能降階使用之外,萬一無法降階使用,則未來整批報廢的機率較高,

據瞭解,受到 2017 年搭載 AMOLED 面板的智慧型手機數量大幅增加,以及 TDDI 技術所需 Nor Flash 產能提升的帶動,加上如美光、賽普拉斯等主要供應廠商對中低階 Nor Flash 供給量下滑,導致 2017 年中低階 Nor Flash 因產能不足而出現價格彈升狀況。其中,由於美光將專注於 NAND Flash 產品與高階 Nor Flash 市場,逐步淡出中低容量 Nor Flash 產品市場,加上因矽晶圓供應鏈的不足,而且將專注於工規與車用 Nor Flash 市場,也使得另一家大廠賽普拉斯也宣佈在 2017 年也逐步淡出中低容量 Nor Flash 產品,使得該市場供應缺口達到 20% 的幅度,2017 年第 2 季 Nor Flash 市場合約價已經上漲了 20%。如今再因武漢新芯的化學污染事件,恐將再讓供貨缺口加大,漲價情況加劇。

就目前 Nor Flash 大約為一年 30 億美元市場規模來說,因為美光、賽普拉斯兩大龍頭大廠集體淡出市場,已經引發供應鏈大缺貨的效應。這使得華邦電、旺宏兩家公司必需承擔起中低階容量 Nor Flash 供貨的責任,使得歐美客戶日前紛紛來臺搶產能,這也造成客戶排隊要貨、產能滿載得情況。華邦電董事長焦佑鈞就表示,目前幾乎天天被客戶追著跑,但是還是無法滿足客戶的需求。而這樣的市況也反映在兩家公司的股價上。其中,旺宏已經從 2017 年開年的低點,每股約 4 元的價位,來到近期高點每股 18.45 元,漲幅驚人。至於,華邦電也不惶多讓,股價也由年開年的低點,每股 9.93 元價位,一路來到近期 19.7 元的高點價位,漲幅高達 98%。

近幾年,因為全球 Nor Flash 並無新增的產能。但是,在新的應用,包括物聯網、智慧家庭和智慧建築,以及自駕車、無人機和機器人等大量應用 NOR Flash 作為儲存驅動程式碼的儲存裝置。隨著微控制器需求大增的情況下,Nor Flash 的需求也跟著大幅放大。而在未來擴產有限,需求不減反增的情況下,價格勢必持續上揚,也讓 Nor Flash 廠商將迎接一個大成長的年代。

(首圖來源:旺宏

【更新】武漢新芯發表聲明

近日,有媒體發布關於武漢新芯產線"遭受重大化學汙染","影響產能約 9000 片晶圓"等不實報導,我公司特嚴正聲明如下:
1.武漢新芯沒有發生過重大的化學品汙染事件。
2.一個月前 (5 月 16 日),公司去離子水供應站中的一台幫浦出現了故障,造成局部姓水雜質升高,公司及時發現並及時解決了該問題。
3.此事不會對武漢新芯 Nor Flash 和其他所有產品供貨產生實質性的影響。

武漢新芯感謝媒體和業界對公司的關心和支持,公司非常重視生產安全管控,並將一如既往地為客戶提供高質量的產品與服務。

武漢新芯集成電路製造有限公司
2017 年 6 月 14 日