科技改變世界的年代,科技公司主導全球企業品牌價值

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 9:31 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

談到全球知名品牌,以前你可能會想到麥當勞、可口可樂等公司,當然,現在品牌名氣還在,不過如今,不少科技公司的名氣和價值已超過這些傳統企業。



Kantar 市場研究集團近期對全球品牌價值前 100 的公司進行研究。據了解,這份報告調用 51 個國家 300 多萬消費者的訪談資料。

自 2006 年到現在,有 3 家科技公司一直處於全球企業品牌價值前 10 排行榜,分別是 Google、IBM 和微軟。

報告發現,2007 年時,排名前 10 的公司只有 3 家科技產業,十幾年過去,如今排名前 10 的公司有 7 個席位被科技公司佔據,而且,前 5 名都是科技公司,分別是 Google、蘋果、微軟、亞馬遜和 Facebook。另外 2017 年全球品牌價值前 10 的公司裡,騰訊也位列其中。

2007 年時,Google 和微軟名氣和品牌價值遠超蘋果,但隨著蘋果硬體產品在全球熱賣,蘋果的品牌價值也迅速上升,幾度超過 Google,到如今已逼近 Google。Facebook 雖然建立晚,但發展迅猛,如今品牌價值也不可小覷。

2017 年全球企業品牌價值前 100 裡,還出現了 Netflix、Snapchat、YouTube 這些後起之秀,雖然這些公司的排名都不是很前面。

這份研究報告表示,過去十幾年間全球企業品牌價值前十公司的排名變化,不僅反映如今科技主導,一定程度也說明了全球金融危機對人們消費行為的影響。

以下為全球企業品牌價值前 100 排行榜。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/GotCredit CC BY 2.0)