林百里:筆電有新應用與優勢,未來市場還會有所成長

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 16:55 | 分類 VR/AR , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

近年來由於筆記型電腦與平板電腦的成長趨緩,使得代工業者的業績陷入發展瓶頸,對此,廣達董事長林百里表示,因為平板電腦是智慧型手機的延伸,而且近年來的新應用突破也比較少,所以受到的衝擊比較大。但是,筆記型電腦與智慧型手機、平板電腦屬於不同類型的產品,在新應用的出現之後,未來還是有其成長空間。




林百里表示,新的數位科技來臨,過去智慧型手機的發展下的確對平板電腦成衝擊。尤其在近期平板電腦的應用並沒有太大突破下,平板電腦的發展確實面臨瓶頸。不過筆記型電腦就不同了,不管應用還是市場都與平板電腦不相同,就連網頁的呈現方式都必須修改,再加上筆記型電腦尤其有優勢,包括可以更快輸入,以及看到更多樣資訊,尤其微軟 Office 365 可透過連結雲端,讓筆記型電腦使用者更方便。現在在飛機上看到使用電腦的人,10 台中只有 1 台是平板,就能看出筆電的優勢,其不同的應用與體驗,未來也都還有發展空間。

林百里也強調,未來到了 5G 時代,筆記型電腦會更強調省電以及上網應用。副董事長梁次震也強調,就因為未來筆電的發展如董事長所說要更省電,能快速聯網,所以現在高通與微軟聯手推出 ARM 架構的筆電。就廣達的角度來看,的確會對市場造成一些變化。雖然 ARM 加入筆電市場競爭,但相信過去的龍頭英特爾也不會停止發展,一樣會改良 X86 架構的處理器,因此未來還有不同的發展。

至於,近來很熱門的虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)產品,梁次震坦言希望這產業能繼續熱下去。就現在的參與者,包括 HTC VIVE、Sony、Oculus 等廠商的產品,目前還是比較侷限。在 2017 年底之前,微軟 Windows 10 支援虛擬實境的功能出現後,有機會藉由更多體驗與應用擴展虛擬實境產品市場。相對來說,擴增實境市場會比較晚發展起來。

(首圖來源:科技新報)