TechNews 科技早報 – 20170616

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 9:26 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

三星衝市占,64 層 NAND 快閃記憶體宣布量產
三星電子周四宣布,最新 64 層 256GB V-NAND 快閃記憶體已進入量產,與此同時,三星還將擴展包含伺服器、PC 與行動裝置之儲存解決方案。64 層 V-NAND 快閃記憶體用稱為第四代 V-NAND 晶片,韓國…



第三季伺服器 DRAM 合約價續揚,預估季增 3%~8%
TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)最新研究顯示,由於記憶體供應吃緊態勢尚未改變,今年第一季合約價上揚近四成,第二季合約價更進一步上揚約一成水位;放眼第三季,出貨至一…

合晶:接單暢旺供不應求;鄭州 8 吋廠明年 Q1 完工量產
半導體矽晶圓廠商合晶董事長焦平海昨(15)日於股東常會表示,去年底公司為因應國際市場的變化,專注半導體本業發展以提升公司整體競爭力,一次性提列資產減損,徹底消彌業外干擾因素;並決議

新世代記憶體是何方神聖,讓英特爾、三星、台積電紛紛投入一較高下
曾投入記憶體研發生產,但卻不敵成本高昂而退出記憶體市場的台積電,竟然再度投入記憶體產業。是什麼樣的技術,不但吸引台積電再次投入這塊市場,更讓三星、英特爾、格羅方德都已經摩拳擦掌…

蔡明介:完全沒有跟蔡力行討論到裁員,2017 年預計新增 1,000 名人力
就在 IC 設計大廠聯發科一年一度的股東會上通過,新任共同執行長蔡力行當選董事,加入董事會之後,開啟聯發科雙蔡治理的時代。在 15 日股東會後與媒體記者的訪談中,針對外界傳聞在蔡力行上任…

聯發科先搶毛利率、再取市佔率 7 奈米製程則與台積電研發中
對於聯發科自 2016 年底以來,毛利率逐季下滑,市佔率也同樣衰退的情況,聯發科董事長蔡明介坦承,過去以來在產品規劃上確實有缺失。因此,當前最重要目標先穩住毛利率,並逐步取回市佔率…

獨家供貨三星 AMOLED 用的 NOR Flash 華邦電 打進 i8 供應鏈
蘋果 iPhone 8 將搭載三星 5.8 吋 AMOLED 面板,由於面板採用的 OLED 驅動 IC 高壓製程尚無加入嵌入式快閃記憶體,所以需要外掛 NOR Flash 來記憶狀態跟補償 AMOLED 面板的電流及亮度,根據業界消息,華…

專家傳真-半導體版圖變化 市值見真章
近期全球半導體市值排行出現變化,尤以台積電、輝達(Nvidia)這兩家公司的表現最受到市場矚目,其中台積電市值不斷創新高,且超越 Intel 成為第一大,同時繪圖晶片大廠市值自 2016 年以來已出…

中資收購美晶片大廠 恐告吹
近年中國企業海外併購實力大增,已成為美國外國投資委員會(CFIUS)盯上的重點目標。如今傳出,中資對美國晶片製造商萊迪思半導體(Lattice Semiconductor)的收購案,可能在 CFIUS 擋關下…

IBM 創新陣痛對台灣數位轉型的啟示
最近在國際商業與科技要聞中,有一頭條新聞,它不是郭台銘併購東芝半導體的機會,也不是台積電是否在美國本土進行投資,而是在 IBM 連續 20 季營收下滑後,股神巴菲特減持 IBM 近 1/3 的股票。這是…

華為回應手機在英被禁:還未執行 正上訴
近日,華為手機在英國因專利訴訟而領到了“禁售令”。6 月 15 日下午,華為方面對此回應稱,目前正在上訴,上訴期間禁令還沒有執行,目前在英國並沒有被禁售。綜合媒體報道,該禁令涉及到華為…