亞馬遜併吞超市的警示,世界將重演鍍金時代的寡占局面

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 17:49 | 分類 網路 , 財經 , 電子商務 follow us in feedly

手機製造商跨入銀行交易業務、社交網站打造虛擬實境頭盔、線上零售商購併連鎖超市,科技影子已經無所不在,而那些沒有科技資源的傳統業務被蠶食侵吞,華爾街日報(WSJ)評論,將來全世界金錢都會集中在科技公司手上,而世界商業版圖將回到美國鍍金時代的寡占局面。



亞馬遜(Amazon)宣布以 137 億美元購併美國有機食品超級市場連鎖店 Whole Foods Market,是一個最極端的例子,顯示美國最大科技公司正在強硬的管理階層帶動下,受到野心的推動,加上矽谷那救世主義的態度,認為科技可以修復地球上每一個行業,而積極擴大觸角入侵各行各業。

影響很明顯,無法成為科技公司的現有企業不是被購併就是被推土機剷平,商業權力與財富會傾向少數幾家企業,而這種局面是 1870 年到 1900 年美國財富迅速累積,稱為鍍金時代後從未見過的現象,消費者必須從寡頭壟斷者手上購買所有商品和服務。

報導以蘋果(Apple)為例,蘋果從電腦公司成為手機公司,現正發展自動駕駛汽車、原創電視節目與擴增實境,進入先前由銀行業控制的支付領域,蘋果可能成為世界上第一個上兆美元市值的企業。Facebook 從發展一個社群網站,現在打造無人機、虛擬實境裝置、原創電視節目,甚至用腦波傳輸的人機界面。

Alphabet 現在仍以搜尋引擎廣告業務為主,但更積極發展地圖產業、網路傳輸氣球、發電風箏,以及各種延長人類壽命的技術,當然還有自駕車技術。Elon Musk 破壞金融、汽車、能源、太空產業,他發射軌道衛星,並希望把人送上火星,作為電動自駕車、家庭儲能、地下交通隧道和幫助人類與人工智慧競爭的晶片植入技術失效時的備案。

15 年前這些想像根本是天方夜譚,當時根本想不到這些公司會演變成現在這樣,有龐大人才、資金、專業知識侵蝕各行各業。蘋果的 iPhone 不過是這十年的產物;SpaceX 於 2002 年成立,2003 年成立 Tesla;亞馬遜於 2002 年發展 Web Services 業務,2009 年以 12 億美元購併鞋類零售網站 Zappos;Google 於 2010 年創立 X 孵化器;Facebook 於 2012 年上市。

從這個時間表可以看出兩件事情,首先,這些公司的收入和雄心壯大有多快,第二,他們的江山才剛剛開始成形。蘋果手上有 2,500 億美元現金,想做什麼都可以,亞馬遜、Facebook、Google、Elon Musk 也一樣,一個善於行銷和發揮個人魅力的企業,無論經營財務狀況如何,都可以在需要時立即吸引金融市場新鮮的現金。

這些公司與同行不同的一個關鍵原因是微晶片、網路、無線連接、即時製造、機器人技術、大數據等的基礎技術已經成為可能,在這些領域具有專業知識的企業可以全新方式解決現有問題,或至少比現有企業更有效率和更有利可圖,當投資者有信念時,就算沒有賺錢,股票估值也能飆升。

報導認為,這是一個想像力的實驗,雖然我們可能會喜歡這些公司以嶄新且令人興奮的方式提供服務、商品和創新,但最終我們將不得不問自己,作為一個國家和文明,將這個世界所有的資源拱手讓給這麼少的企業,是否是正確的事。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,