徐秀蘭 : 環球晶今年表現要優於去年,矽晶圓供應吃緊延續至明年第 1 季

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 13:12 | 分類 晶片 , 材料、設備 , 財經 follow us in feedly

國內矽晶圓大廠環球晶 19 日召開股東會,董事長徐秀蘭指出,受惠於車用電子的市場興盛,使得以生產車用電子為主的 8 吋晶圓供需吃緊,加上 6 吋與 12 吋晶圓目前仍舊有供貨壓力的清況下,整體矽晶圓的漲勢也將延續到 2018 年首季。而就營收狀況來說,2017 年的表現將預期比 2016 年還好。而環球晶股價受惠於股東會利多消息的刺激,19 日股價一度來到每股 227.5 元價位,上漲 9 元,漲幅逾 4%。




徐秀蘭在股東會後與媒體的訪談中提到,就目前的市況來說,矽晶圓從 6 吋、8 吋到 12 吋的產品都面臨供貨上的壓力。其中,因為 8 吋晶圓的應用擴散,尤其以汽車電子使用為大宗,使得原本預期會加溫的供貨情況,反而進一步造成市場搶貨的態勢。環球晶目前 8 吋晶圓產品下半年已經產線滿載,客戶訂單也排到 2018 年第 1 季之後。而雖然 6 吋與 12 吋晶圓的緊缺程度不若 8 吋晶圓來的熱烈,但是依舊面臨供貨吃緊的壓力,整體矽晶圓的需求依舊熱絡。

徐秀蘭進一步強調,環球晶在 2016 年在陸續購併丹麥 Topsil 及新加坡商 SunEdison 兩家半導體同業之後,2016 年創下了許多新的里程碑,也成為環球晶發展中最關鍵的一年。而來到 2017 年之後,環球晶的整體營運策略將不再是以購併為主軸,而將是把重點在效率改善與去瓶頸化的工作上。在這些工作逐步完成後,預期 2017 年毛利率、營益率等,都可望逐季改善,而且第 2 季財報也將會讓市場很滿意。

而對於 2016 年底才併入的 SunEdison,徐秀蘭表示,已在 3 月開始單月獲利,並且延續獲利動能到 5 月。只是 ,SunEdison 能夠短期內轉虧為盈原因凱維成本結構有效利用,以及整合進環球晶之後生產效能明顯提升的緣故。至於近期晶圓漲價的效益,則並未完全反映在目前 SunEdison 的獲利情形之上。

此外,日前宣布與日本半導體矽晶圓設備廠 Ferrotec 攜手合作,由 Ferrotec 負責出資在中國上海興建 8 吋半導體矽晶圓廠,環球晶圓提供技術以及負責銷售的情況,這將使得環球晶圓 8 吋晶圓的月產能提高 15 萬片。徐秀蘭指出,環球晶與 Ferrotec 的合作,雙方談判的時間要比購併 SEMI 還早。原因是過去 2 年以來,環球晶在 8 吋晶圓的產能每年都做 15% 擴充,目前已面臨無空間可擴產的狀態,但是 8 吋晶圓的需求還是非常殷切的情況下,促成了這次雙方的合作。目前已開始送樣,預計 2018 年上半年可以達到滿載目標。

(首圖來源:科技新報攝)