TechNews 科技早報 – 20170620

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 20 日 9:08 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

2017 年下半年 NAND Flash 供貨吃緊,第 4 季缺貨情況更加劇
隨著時序進入下半年的傳統旺季時期,2017 年上半年仍舊處於供需不平衡的 NAND Flash 預計還將會繼續漲價。尤其是暑假期間,學生對於新購機的需求提升,NAND Flash 市場供應還會繼續吃緊,再加上…



力晶看好客戶需求,重啟生產 NOR Flash
編碼型快閃記憶體(NOR Flash)市場供不應求,晶圓代工廠力晶宣布,重啟 NOR Flash 生產,因應客戶強勁需求。力晶表示,轉型晶圓代工廠之前,即曾先後投入 NOR Flash 與儲存型快閃記憶體(NAND…

高通併恩智浦我審查通過
全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)昨(19)日宣布,繼美國審查通過後,併購恩智浦(NXP)案亦已獲台灣公平會通過。目前審查中的國家還有歐盟和大陸,將是這樁改寫半導體史上最高收購規…

東芝記憶體出售傳與日美韓聯盟最終調整中央社
東芝記憶體競標傳出新進展。日媒報導,東芝與日美韓聯盟針對出售東芝記憶體協商,已進入最終調整。日刊工業新聞報導,針對出售東芝記憶體,東芝與日美韓聯盟為主軸的協商,已經進入最終調整…

旺宏華邦電都要擴產 NOR Flash
旺宏與華邦電是兩大編碼型快閃記憶體(NOR Flash)台廠,由於市場供不應求,都有擴產計畫,華邦電董事長焦佑鈞希望在明年中以前扭轉供需失衡情形;旺宏總經理盧志遠則認為,兩家業者擴充的…

存儲元器件漲價後遺症:智能手機跟漲 PC 無奈等待
固態硬碟等存儲元器件的漲價就像一把「雙刃劍」。一方面,在消費端,對於智能手機、筆記本電腦等下游企業來說,這意味著成本面的明顯增加,相關企業都希望通過漲價來轉嫁成本。最終,這些都…

力成成長動能一路旺到年底
記憶體封測廠力成第 2 季營運樂觀,除了 DRAM 及 NAND Flash 封測訂單維持強勁,力成透過公開收購並取得日本測試廠 Tera Probe 過半股權,6 月可望開始認列營收,另外力成併購美光日本秋田廠…

搶攻 AI 商機創意推 16 奈米第 2 代新產品
客製化 ASIC 廠商創意電子推出第 2 代 16 奈米高頻寬記憶體(HBM)實體層(PHY)與控制器,採用已通過矽驗證的中介層(interposer)設計與 CoWoS 封裝。這個創新的超高容量記憶體解決方案正是為了…

固態硬碟等存儲元器件漲價超 50% 消費者成待宰羔羊
「羊毛出在羊身上」,近來,快閃記憶體產品的長期供不應求讓內存及固態硬碟(SSD)的價格一路看漲,這也讓不少 PC 廠商開始吃不消了。此外,不少智能手機廠商甚至已經做出提價舉動,而最後的…

英特爾搶單台積電變白忙一場?LG 傳中止自家晶片研發
日本智慧手機情報網站 blog of mobile 18 日轉述韓媒亞洲經濟日報(Asiae)的報導指出,南韓 LG 電子已中止自家智慧機晶片的研發,而其原因似乎是因為自家晶片的性能未達預期、加上 LG 智慧手機銷售…

群聯電子竹南三期廠辦正式啟用
快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片解決方案廠商群聯電子於竹南基地舉行三期廠辦啟用典禮,由潘健成創辦人暨董事長親自主持,並與歐陽志光總經理、楊俊勇監察人、許智仁技術副總、伍漢維經理…

徐秀蘭:環球晶今年表現要優於去年矽晶圓供應吃緊延續至明年第 1 季
矽晶圓大廠環球晶 19 日召開股東會,董事長徐秀蘭指出,受惠於車用電子的市場興盛,使得以生產車用電子為主的 8 吋晶圓供需吃緊,加上 6 吋與 12 吋晶圓目前仍舊有供貨壓力的清況下,整體矽晶圓的漲…

PC 市場疲軟,微軟為何還要推出 Surface Laptop
近幾年 PC 市場持續萎縮,在智慧型手機和平板電腦升級的大背景中,越來越少消費者會去關注是否需要升級已經使用了好幾年的電腦,即使新款的電腦在性能和體驗上更好。但 PC 市場的持續萎縮沒有阻…

亮度不均,三星 Galaxy Note 8 取消螢幕指紋感測
三星的 Galaxy Note 8 日前傳出可能會繼續沿用傳統的指紋感測器後,近日有消息談到了 Note 8 之所以無法使用這種設計的工程原因。據外媒《SamMobile》報導,Note 8 之所以無法在螢幕整合新的光感…