聯發科搶救毛利率,預計 2018 年起 16 奈米將轉單一半給格羅方德

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 26 日 9:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


2017 年 4 月份,有平面媒體報導,IC 設計大廠聯發科將在 6 到 8 月份期間縮減代工廠台積電 28 奈米 2 萬片訂單的消息。該消息雖然聯發科以不評論該事件而沒有進一步的證實。但是如今,根據《科技新報》所掌握的獨家消息指出,聯發科不但即將在近期因為調整庫存的因素,縮減對台積電 16 奈米的訂單,並且預計在 2018 年起將該部分訂單一半轉給台積電的競爭對手格羅方德 (GLOBALFOUNDRIES) 生產,以搶救逐漸下滑的毛利率。

根據消息人士指出,聯發科祭旗將對台積電 16 奈米製程訂單縮減的關係,在於聯發科為了調整庫存所下的決定。而聯發科採用台積電 16 奈米製程生產的是 P20 及 P25 的晶片,這方面的量佔台積電 16 奈米的產能比率原本就不大。因此,預估將對台積電的整體營收不會造成太大的影響。只是,聯發科後續預計將把這部分訂單一半轉移給格羅方德生產的後續效應,這才是後續比較需要長期觀察的重點。

(source:台積電官網)

事實上,聯發科近期以來,毛利率從高峰的 43.5%,一路下滑到2017年第一季的 33.5%,這也使得聯發科在 2016 年的稅後淨利下跌了 7% 的幅度。因此,恢復毛利率就成為現階段聯發科經營的重點。聯發科董事長蔡明介在 2017 年的股東大會上也表示,在未來公司一到兩年的復甦期當中,最重要的任務就是先搶 「毛利率」,再攻 「市佔率」。所以,如何透過各種方式來恢復毛利率,即成為當務之急。

據消息人士表示,由於格羅方德開出較台積電低兩成以上的代工價格爭取聯發科的訂單,這對於急於改善毛利率的聯發科來說具有其強大的吸引力。因此,兩者間相關的談判目前已經接近完成的階段。屆時,聯發科將預計會把 16 奈米的訂單由台積電轉移一半到格羅方德手上。不過,雖然格羅方德的 16 奈米價格較台積電為低,但是消息人士指出,格羅方德的製程穩定度是不是能滿足聯發科的需求,這還必須有待後續的觀察。

(首圖來源:官方臉書)