外資接連看好聯發科未來發展,調升目標價拉抬股價上揚

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 03 日 10:59 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

近期始終受毛利率無法提升所困擾,導致營收維持低檔盤旋的 IC 設計大廠聯發科,繼日前美系外資看好下半年毛利可望回升,並且有大單入手的利多加持下,一口氣將目標價由 200 元拉抬至 320 元之後,最新亞系外資的報告也跟隨腳步,認為聯發科在成本結構改善,使得毛利率有機會回升的情況下,不但調高聯發科評等,還將目標價提升至 355 元的價位。




根據亞系外資所提出的報告指出,聯發科在 2017 年下半年新款晶片即將推出,在成本價格較佳的數據晶片到位下,可望提振下半年智慧型手晶片獲利表現。因此,預估聯發科智慧型手機晶片的毛利率可望從近期的 25%,回升至 2018 到 2019 年的 30% 及 34% 的比率。

另外,報告中進一步指出,目前雖然包括競爭對手高通等大廠已經加速制定 5G 的標準和商用化情況。但是,在短期間內,市場的競爭仍是以 3G 和 4G 為主。而由於高通對於 3G 和 4G 的投資可能有限,這使得市場競爭將有利於聯發科。另外,聯發科成本優化策略將開始發酵,預估提升智慧型手機晶片的毛利率可回升至 30% 以上,同步帶動聯發科的整體毛利率在 2018 到 2019 年將回升至 37% 及 39%,也將進一步帶動這兩年的營運成長動能將分別達到 74% 及 30% 的水準。

而基於以上的原因,亞系外資針對聯發科的評等由原先的「中立」調高至「買進」,目標價由 206 元上調至 355 元,是近期外資喊出的最高目標價。日前,美系外資首先看好聯發科在智慧型手機晶片的毛利率將在 2017 年下半年將回溫。另外,非智慧型手機業務的成長動能將進入較高的客製化晶片 (ASIC) 的領域,加上未來思科的大單到手情況下,也將聯發科平等由原先的「中立」調高至「買進」,目標價也一口氣大幅調高至 320 元的價位。

而受到外資看好的利多消息刺激,聯發科 3 日開盤以小紅出,盤中一度來到最高每股 270.5 元價位,漲幅接近 4%,股價創近一年來新高。聯發科上月 15 日股東會通過配發 9.5 元現金股利,將在 7 月 6 日進行除息。

(首圖來源:科技新報攝)