鴻海加速在印度投資,預計斥資 1,500 億台幣興建工廠

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 04 日 17:15 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

全球代工龍頭鴻海富士康集團,繼日前宣布準備在美國建廠之後,現在又積極計畫在印度建立工廠。 根據《印度時報》報導,鴻海富士康集團已和印度地方政府簽署了協議,將投資 50 億美元(約新台幣 1,524 億元)建立工廠。




根據報導指出,此次鴻海富士康集團決定在印度建立工廠,主要是因為印度政府啟動稅制改革計畫。也就是日前印度宣布對智慧型手機等電子產品徵收 10% 關稅,且還推出統一商品服務稅等,其目的雖然是針對外國廠商的手機而來,但也將對於在海外接單,然後進行代工收產的鴻海富士康集團而言造成影響。所以這也使得鴻海富士康集團決定加速在印度的建廠投資。

對此,富士康一名高層也對記者表示,根據印度政府政策的最新變化,鴻海富士康將會加速在印度投資建廠。值得一提的是,印度媒體對於印度政府提出的新財稅政策,也分析表示此舉將會持續刺激中國手機廠商和電子企業加速在印度投資建廠。

不過,雖然政策對鴻海富士康集團在印度建廠有利,但是,目前還沒有明確提出何時在印度能具體落實項目。事實上,鴻海富士康集團早在 2016 年在印度就已擁有自己的工廠。該座工廠是當時中國小米負責出錢,鴻海富士康集團負責管理生產,也就是說,鴻海富士康全權負責小米在印度的生產線作業。

現階段中國的手機企業在印度市場擁有過半的絕對優勢。據統計,在印度市場排名前 5 名的手機廠商中,目前已經有 4 家都是中國企業。因此,鴻海富士康在印度建廠將有很大優勢,當前除了中國廠商之外,包括蘋果也正在積極爭取印度市場。就接單代工來說,鴻海富士康在印度未來有機會持續發展。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)