TechNews 科技早報 – 20170711

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 9:00 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

台灣美光桃園廠氮氣污染事件,最快要 3 個月才能復工
日前由《科技新報》率先披露,記憶體大廠台灣美光在原華亞科的桃園 N2 廠,因純化氮氣設備故障,造成氮氣外洩,導致產線上數萬片 DRAM 晶圓遭到污染。雖然事後台灣美光曾發聲明表示,廠務系統…

延續摩爾定律?MIT 團隊研發出三維晶片設計
近年來由於各項智慧型裝置以及人工智慧的應用,人們對於晶片計算能力的需求越來越大。晶片的運算能力取決於基本運算單元電晶體的多寡,但由於電晶體的研發已經漸漸接近物理極限,無法再繼續…

拚搶晶圓代工大餅,SK Hynix 另立子公司
南韓記憶體大廠 SK Hynix 周一宣布成立新子公司,旗下晶圓代工業務正式分拆成為獨立的事業體,名為 SK Hynix 系統 IC 公司。SK Hynix 系統 IC 主要專注於晶圓代工業務,服務對象為沒有晶圓廠的 IC 設計…

晶圓雙雄 6 月份營收合乎預期,下半年傳統旺季將持續帶動營收
晶圓代工雙雄台積電、聯電 10 日陸續公布 6 月營收。由於半導體市場持續增溫,市場需求不斷,兩家公司都繳出符合預期的成績。台積電6月合併營收為新台幣 841.87 億元,較 5 月的 727.96 億元增加 15.6%…

日月光 6 月營收寫今年新高,下半年料逐季走揚
封測大廠日月光公布 6 月合併營收 230.78 億元,為今年新高及歷年同期次高水準,主要受惠於半導體封裝測試及材料等業務同步成長所帶動,較上(5)月成長 2.8%,較去年同期成長 6%。法人預估,蘋果

蘋果高通大打專利戰,下世代 iPhone 恐大缺貨
蘋果公司從來不怕任何訴訟,但這次的對手是全球最大的行動處理器製造商高通,後者掌握了大量通信標準專利,這場官司可能對下世代 iPhone 的功能和設計產生影響。蘋果公司從來不怕任何訴訟,6 年…

鴻海受惠三大產品線同步成長,6 月份營收月成長 12.6%
代工大廠鴻海 10 日晚間公布6月份的營收數字。根據公布的財報顯示,鴻海 6 月份合併營收來到新台幣 3,151.4 億元,較 5 月份的 3,004 億元,增加 12.6%。也較 2016 年同期的 3,050.11 億元,增加 3.3%,創下僅次…

iPhone 8 將具備 4 種配色,包含鏡面質感的銀色
TechNews科技新報
隨著上市日期接近,iPhone 8 的謠言也顯得愈來愈細節,甚至來到機身顏色。儘管先前流出的幾款 iPhone 8 實機照都還是黑色機殼,甚至有消息指出蘋果可能只會推出一兩款顏色,此次 Twitter…

南韓 LG 公布第 2 季財測,營業利益僅三星的 1/20 低於預期
隨著日前南韓科技大廠三星公布 2017 年第 2 季的財測之後,另一家南韓科技大廠 LG 電子也緊跟著公布相關財測數字。根據公布的數字顯示,LG 電子在 2017 年第 2 季的營業利益預計將比 2016 年同期增加 14%…

施崇棠:華碩改組係因應市場變化 並非以裁員為考量
科技品牌大廠華碩的組織改革計畫於 6 月底大致定案,董事長施崇棠 10 日強調,公司組織改組是為了因應市場變化與消費者變化,而非以裁員為考量。施崇棠昨日出席華碩集團旗下亞旭電腦與台北市交…