東芝自東證一部降級至東證二部,並剔除「日經 225 指數」成分股

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 17:26 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》報導,東京證將所宣布自 8 月 1 日起,日本科技大廠東芝(Toshiba)將從「日經 225 指數」成分股中剔除。剔除東芝的原因是因東京證券交易所已宣布,要將東芝從東證一部降級至東證二部。原本東芝成分股的位置,將由另一家科技廠商精工愛普生(Seiko Epson)頂替。




報導指出,「日經 225 指數」又名「日經平均指數」,是東京證交所 1971 年起,從東證一部掛牌上市的企業中選出 225 檔具代表性的企業構成的指數。由於平均股價指數的採樣股票分別來自製造業、建築業、運輸業、電力和煤氣業、倉儲業、水產業、礦業、不動產業、金融業及服務業等行業,覆蓋面極廣,加上各行業又選擇最有代表性公司發行的股票為樣本股票,因此該指數是日本最具影響和代表性的股價指數,透過它可了解日本的股市行情變化和經濟景氣變動狀況。

東芝降級至東證二部後,代表性已經失去,所以被「日經 225 指數」剔除也是理所當然。當前由鴻海集團轉投資的夏普(Sharp),2016 年遭東京證交所降級至東證二部後,也同樣從「日經 225 指數」成分股中剔除。另外,東芝被「日經 225 指數」剔除之後,同時也將自「日經股價指數 300」、「日經 500 種平均股價」和「日經中國相關股 50」成分股中剔除。

東芝 6 月 23 日宣布,截至 2017 年 3 月底為止,因美國子公司西屋電氣的核能業務營運不佳,債務達 5,816 億日圓,已瀕臨破產邊緣。東京證券交易所日前宣布,因確定東芝於 2017 年 3 月底陷入債務超過資產,故東芝將在 8 月 1 日從東證一部降級至東證二部。

未來,若東芝不能在 2018 年 3 月底前解除債務超過局面,恐將被迫下市。這使東芝目前積極出售旗下最賺錢的半導體業務股權,預計至少取得 180 億美元的營運資金,以填補財務虧損漏洞。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)