競爭資料中心雲端運算市場,英特爾宣布推出一系列新款處理器

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 12 日 12:11 | 分類 AI 人工智慧 , 伺服器 , 自駕車 follow us in feedly

根據《華爾街日報》報導,半導體大廠英特爾(intel)11 日發表了一系列全新資料中心處理器 Xeon Scalable Family,計劃與超微(AMD)等公司爭奪目前獲利前景看佳的資料中心處理器市場。




報導指出,英特爾人工智慧產品事業群副總裁 Naveen Rao 表示,新款處理器可為人工智慧(AI)和無人駕駛汽車等應用提供更強大的支援。這些處理器也瞄準了 Google、微軟、亞馬遜等擁有大型資料中心的科技大廠。因這些科技公司的資料中心不僅要為自己的業務提供服務,還要為客戶提供運算資源。

本次英特爾推出的 Xeon Scalable Family 處理器是旗下 58 款處理器的升級版,價格從每個約 200 美元至 1 萬美元不等,突顯出英特爾守住數據中心市場領域主導地位的雄心。英特爾指出,Xeon Scalable Family 系列產品中,最高規的處理器速度比該公司之前最強的伺服器處理器平均快近三分之二。目前 Google 的雲端運算是第一個採用英特爾新款處理器的資料中心。

當前,英特爾仍面臨對手超微的激烈競爭。尤其,超微最近剛推出新一代資料中心處理器。另外,許多大型網路公司也在使用自己的硬體設計,加上以 ARM 等公司的架構來開發處理器晶片,建構出客製化的白牌處理器,這樣的趨勢也帶給英特爾一定的壓力。

市調研究機構 Gartner 指出,英特爾新款處理器比上一代產品效能更高,而且提升了人工智慧載入效能並更強大的儲存能力,這是英特爾目前在資料中心處理器市場上的優勢;但是,英特爾面臨的最大風險,是過於依賴少數大型資料中心營運商。這些大型資料中心營運商未來能採購多少處理器,完全取決於營運商如何吸引客戶採用他們的雲端運算平台。因此,新一代資料中心處理器的推出,能為英特爾帶來多少成績還有待觀察。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)