智慧型手機普及,手遊總營收首次超過 PC 和遊戲主機

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 15 日 14:29 | 分類 財經 , 電子娛樂 follow us in feedly

隨著智慧型手機普及,手遊產業開始變得蓬勃發展,越來越多人捨得在其中花錢,根據市調機構 DFC Intelligence 的最新調查,在 2016 年,手遊的總營收已經正式超越過去火熱的 PC 遊戲和各類遊戲主機的收入。



VentureBeat 報導,調查顯示光是去年,手遊市場就成長了 32% 達到 380 億美元(約 1.1 兆台幣),市場分析師 Newzoo 估計,至 2020 年時,手遊市場將會達到 650 億美元(約 1.9 兆台幣)。

受惠於手遊市場的增長,中國科技龍頭騰訊和網易科技的收入都翻了一倍,儘管網易科技取代騰訊成為最大的手遊發行商,但騰訊仍舊是全世界最大的遊戲公司,它不僅佔據中國手遊市場半壁江山,在 PC 遊戲中,也有著像發行《英雄聯盟》的 Riot 這樣的巨大業務。

光是在 2017 年第 1 季,騰訊的獲利就增長了 58%,目前市值已經達到 3,110 億美元。(約 9.4 兆台幣)

在審視了 30 家相關遊戲公司的資料後,DFC 在報告中指出,在手遊市場中,休閒和博弈類遊戲似乎已經到達巔峰,預計市場將會朝向更為複雜的遊戲邁進,這意味著未來在手遊和 PC、遊戲主機上,可能會出現交互開發的情況。

像是 Square Enix 這樣的大公司就已經注意到了這樣的情況,開始陸續在手機上推出《刺客任務》、《最終幻想》等旗下知名遊戲的手遊作品,也受到市場熱烈歡迎。

在市調機構 AppAnnie 2016 年的行動出版商排名中,電腦遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard)名列第 5,藝電(Electronic Arts)則排在第 13,其中動視暴雪去年的營收增長達到 42%,很大一部分原因就是收購了開發出《Candy Crush》手遊的開發商 King。

DFC 認為,動視暴雪和藝電如果也注意到手遊的趨勢,在關注行動市場的發展下,業務將能獲得顯著增長。

(首圖來源:pixabay)