另類思考!電動車夯未必有害原油,說不定恰恰相反?

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 15 日 0:00 | 分類 財經 , 電動車 follow us in feedly

國際車廠爭相研發電動車,汽油車似乎被宣判死刑,原油也會跟著步上末日。不過有專家大膽推估,電動車發展會削減流入原油業的資金,油市將汰弱留強,油價會維持低檔,也許將阻礙電動車普及之路。




加拿大能源私募基金龍頭 ARC Financial Corp. 首席能源經濟學家 Peter Tertzakian,13 日在 OilPrice 發文稱,上週 Volvo 宣布,2019 年起只生產電動車,停產汽柴油車。法國政府也宣布,2040 年起停售汽柴油車。與此同時,特斯拉創辦人馬斯克貼出平價電動車 Model 3 照片,讓油市陷入低迷。

電動車發展迅速,不少人認為原油業末日倒數計時。但是 Tertzakian 不以為然,指出環保車買氣疲弱。2013~2014 年中,油價處於每桶 100 美元的高點時,美國電動車銷售提高,可是之後油價崩盤,電動車動能隨之消散。能源有兩股相反力量,現在的消費趨勢是原油便宜,使用率高;相對的,電動車滲透率低迷,但是市場對未來的預期恰恰相反,斷言原油將亡。

未來幾年究竟會如何發展,Tertzakian 推測有兩種可能結果,一是資本緊縮,汰除沒有效率的生產商,剩餘業者將不斷創新壓低成本,在低油價時也能存活,油價會繼續低迷,消費者缺乏誘因改買電動車;第二種可能是資本投資緊縮,將使原油供給下降,帶動油價上揚,電動車需求因此大增。諷刺的是,厲害的油商在兩種情況下,都能有好表現。可以確定的是,未來投入原油業的資金勢必減少。

原油期貨報價從 2016 年 12 月開始一路往下盤跌,高盛全球原物料研究部主管 Jeffrey Currie 對這提出了一個簡單解釋:市場上的錢太多。

CNBC 報導,Currie 12 日在接受專訪時指出,市場上的原油其實並不是太多,只是錢潮淹腳目,委實過多。舉例來說,人們對石油探鑽活動的投資,是墨西哥最近能發現十數億桶原油的主因。

Currie 說,石油市場正在試著尋找供需均衡點,而產油商的損益兩平點在跌破高盛 2016 年估計的 50~55 美元後,新的平衡點在哪,則變得愈來愈難預測。不過,在被問到油市有沒有可能崩盤時,Currie 說雖然他希望看到市場能有些波動,但其實崩盤機率極低。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,