TechNews 科技早報 – 20170717

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 17 日 8:59 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

8 吋晶圓代工旺到 10 月
半導體生產鏈下半年進入傳統旺季,8吋晶圓代工產能全面吃緊!台積電、聯電第三季 8 吋晶圓代工產能已滿載,世界先進第三季也是接單全滿,且訂單能見度看到 10 月底。半導體業界對於 8 吋晶圓代工…



應用材料台南製造中心新廠 17 日動土
全球最大半導體暨顯示器設備廠美商應用材料加碼投資台灣,將於 17 日舉行應材台南製造中心新廠動土典禮,宣示將偕同台廠供應鏈,共同搶進 OLED 顯示器生產設備的企圖心。據了解,應材新廠將投資…

矽晶圓搶手缺貨潮看到明年
今年來半導體矽晶圓因為供不應求而價漲,至今沒有趨緩現象,缺貨潮可能延續到明年甚至更久,包括環球晶圓、台勝科、合晶等受惠於此波景氣超級循環,營收與獲利看增。環球晶去年底完成併購…

南亞科上季獲利看增兩倍
DRAM 大廠南亞科技今(17)日法說會登場,受惠 DRAM 價格上揚毛利率提升,以及處分美光股票業外挹注,法人預估上季每股純益將逾 3 元,獲利較首季兩倍增幅。下半年進入 DRAM 備貨旺季,記憶體業者…

全球最大車載顯示器基地落腳四川仁壽
港企信利國際與四川省眉山市仁壽縣日前在成都舉行簽約儀式,雙方達成合作協議,前者將在仁壽縣文林工業園區建設第五代 TFT—LCD 項目和第 6 代 AMOLED 半導體顯示器件生產線,項目總投資 404 億元人…

陳良基︰4 年內追上 A I國際腳步
台灣有世界最強的半導體產業、還有全球頂尖的大數據演算法學界高手,但要把這些優勢應用到 AI 產業及研發的腳步卻比許多國家慢了一大步,科技部長陳良基指出,台灣未必要急著讓機器人滿街跑…

資料中心暴紅,BMC 晶片商機俏譜瑞信驊摩拳搶先機
隨著人工智慧(AI)、5G 世代即將到來,資料中心興建中心腳步也逐漸加快,研調機構普遍預估,直到 2023 年底超大規模資料中心市場將高達 960 億美元,同步帶動各大半導體廠商紛紛開始布局,準備…

旺宏為國內半導體業扎根累計投入近億元鼓勵學子創新研發
旺宏為國內半導體人才培育扎根不遺餘力,旗下旺宏教育基金會主辦,鼓勵國內學生半導體創新研發而設立的「旺宏金矽獎」與「旺宏科學獎」今年邁入分別邁入第 17 屆與第 16 屆,累計旺宏已投入近…

iPhone 8 傳用 RFPCB 蘋果砸重金保供貨
蘋果 iPhone 8 關鍵元件傳出有眉目。韓國媒體報導,iPhone 8 可能採用軟硬板 RFPCB,蘋果今年規劃訂購 1 億片,砸數千萬美元採購設備租給供應商,確保供貨無虞。韓國媒體 The Investor 日前報導…

2 年多沒更新的 Mac mini,是否意味著入門桌機的窮途末路?
自從 2014 年 10 月最後一次更新後,Mac mini 這個 Mac 系列裡最便宜的產品已經 1,000 多天沒有更新。做為一款 mac OS 的入門產品,它彷彿被遺忘在蘋果龐大「帝國」裡的一個角落。在今年年初的一場訪談中…