TechNews 科技早報 – 20170719

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 9:23 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


【一圖弄懂半導體】台積電與英特爾在追趕的奈米製程是什麼?
常聽到財經新聞在討論台積電或三星的半導體技術正進展到幾奈米,各位讀者是否真的知道這代表什麼意思呢?所謂的奈米製程對半導體業而言到底多重要,又與摩爾定律、FinFET 及 EUV 等常見關鍵字…

長江存儲是友非敵
由大陸官方及紫光集團合資的長江存儲,被視為是大陸卡位全球記憶體市場的重要投資案,雖然長江存儲迄未與國際大廠策略合作,紫光集團旗下紫光國芯收購長江存儲所有股權一案也暫時擱下,但位…

東芝出售半導體股權有機會在本周達成最終協議
根據《路透社》報導,目前正在積極協商旗下半導體業務股權出售事宜的日本半導體大廠東芝股價,在 18 日於東京證交所交易時一度大幅上漲 22%,創下 5 個月以來的最大漲幅。而且,最終以每股275.8日…

打破台積電獨佔?三星傳獲蘋果 A12 晶片訂單、採 7nm
蘋果(Apple)現行 iPhone 7/7 Plus 使用的 A10 Fusion 晶片是由台灣台積電獨家供應,且盛傳預計今年秋天開賣的 iPhone 8 用 A11 晶片也將由台積電一家包辦。不過,台積電此種獨佔 iPhone 晶片的優勢將在…

高通、蘋果技術授權費用大戰 可能以庭外和解落幕?
近期就技術授權費用爭議相互提告之後,Qualcomm 似乎有意以和解方式結束與蘋果之間紛爭。Qualcomm 執行長 Steve Mollenkopf 稍早接受訪談時,對於近期與蘋果之間產生技術授權費用紛爭,可能考慮…

閩企動態存儲技術將完善集成電路產業鏈
成交總金額達 7 億美元,其中技術交易額 4 億美元,摺合人民幣 26.0984 億元,是目前國內經評審認定最大金額的單項技術合同。記者日前從福建省晉江科技和知識產權局獲悉,福建省晉華集成電路有限…

群聯 Q3 獲利 挑戰新高
儲存型快閃記憶體(NAND Flash)持續缺貨,法人預估,群聯本季獲利持續創高,激勵該股股價昨(18)日寫下九年來新高,以 431.5 元作收,收在最高點,大漲 6.7%。群聯第 2 季合併營收 104.93 億元…

英特爾整合相關解決方案,積極協助國內製造業導入工業 4.0 機制
雖然工業 4.0 的相關技術越來越成熟,包括政府與相關廠商也都在積極推廣。但是,國內的許多製造業廠商,不但不知道甚麼樣的解決方案最適合自己,更甚者有的企業連如何邁出工業 4.0 的第一步…

印度需求減 法說前聽說…聯發科 Q3 憂?
IC 設計龍頭聯發科月底 31 日舉行法說會,然法說會前遭逢利空襲擊,法人圈傳出近年來聯發科布局海外的重要據點印度市場需求大減,中低階手機需求疲弱,且印度政府將實行新關稅政策,導致手機進…

三星將為小米 2018 年旗艦機款供應 OLED 面板
隨著蘋果即將推出的 iPhone 8 準備採用 OLED 螢幕之後,其他手機廠開始大量導入 OLED 螢幕的計畫也開始變得積極。而根據南韓媒體 The Bell 的報導,中國品牌手機廠小米日前就與南韓三星簽訂了一份…