華碩聚焦獲利,傳出將縮減供應商數量

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 11:40 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

為了聚焦獲利,市場傳出國內手機與個人電腦品牌大廠華碩(ASUS)即將縮減供應商,以利縮減成本,聚焦獲利的消息。原本與華碩合作密切的廣達(quanta)將淡出通應鏈,但是繼續保留與和碩(pegatron)在高階機種上的合作,以及一家中國廣州深圳廠商的合作關係。




在 6 月份股東會時,華碩董事長施崇棠就表示,面對 2017 年的挑戰,在手機部分,過往鎖定東南亞的中低階市場追求性價比的情況,如今修正為除了思考性價比之外,也要考量到利潤,不再會像過去以量取勝的狀態。所以,在這樣的原則下,就在新款智慧型手機 ZenFone 4 系列發表前夕,市場傳出華碩縮減供應商的消息。

事實上,合計 2017 年第 2 季華碩集團的合併營收為新台幣 973 億元,較第 1 季減少 10%、也較 2016 年同期減少 6%。對此,華碩先前指出,第 2 季為全年營運低點,受數項不利因素影響,包括手機新機上市前的量縮,電腦零組件成本上漲,新台幣兌美元匯率等因素,重申以非常保守角度看待第 2 季整體的獲利表現。

而對於華碩近來的表現,歐系外資最新研究報告指出,華碩在智慧型手機業務成長前景不佳、加上個人電腦 (PC) 業務仍面臨挑戰的情況下,投資評等從 「持有」 降至 「減碼」,目標價從 260 元砍到 240 元。同時,也將華碩於 2017到 2018 年的每股 EPS 預估值,分別下修 15.3%、9.3%,金額來到 21.97 元及 23.7 元。

(首圖來源:科技新報攝)