亞馬遜 Q2 銷售額增但獲利銳減,盤後股價下挫 3%

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 11:33 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly

在華爾街關注之下,電商龍頭亞馬遜(Amazon)27 日終於公布 2017 年第二季財報結果,儘管銷售額大幅成長,但在亞馬遜持續積極投資新興領域的情況下,營業利益大幅下滑,財報公布後股價下挫 3%,也讓貝佐斯離開只待了一天的世界首富位子。



財報顯示,亞馬遜第二季銷售額為 379.6 億美元,較去年同期大增 25%,總營收年增 27% 至 223.7 億美元,但由於支出增長,淨利僅 1.97 億美元,年減幅度達到 77%,稀釋後每股盈餘 0.40 美元。

儘管銷售額高於湯森路透分析師原先預期,但總營收和稀釋後每股盈餘都和原先估計相差甚遠;根據了解,湯森路透原先估計,亞馬遜第二季總營收可達到 371.8 億美元,稀釋後每股盈餘可達 1.42 美元。

值得注意的是,亞馬遜雲端運算服務(AWS)仍然是獲利的主要增長來源,財報顯示,AWS 第二季營收為 41 億美元,營業利益為 9.16 億美元,同比增長 42%,幾乎是北美業務營業利益的 2 倍。

整體獲利之所以會下滑,除了持續虧損的國際市場業務以外,亞馬遜不斷投資創新領域也是原因之一,Destination 財富管理基金的創辦人 Michael Yoshikami 就向 CNBC 指出,身為投資人,大家都知道亞馬遜真的不在乎所謂「底線」。

(Source:Google 財經)

在財報公布後,亞馬遜的股價下挫了 3%,但他們似乎並沒有打算改變目標,投資週期將會持續下去。財務長 Brian Olsavsky 近日採訪時就表示,第三季仍有很大的投資空間,亞馬遜將繼續擴大這些領域。

(首圖來源:Flickr/Web Summit CC BY 2.0)