摩根大通啟動透過 AI 機器人來協助股票交易作業

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 17:50 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 職場 follow us in feedly

根據英國《金融時報》報導,投資機構摩根大通(JPMorgan)將在全球的股票演算法業務部門採用 AI 機器人 LOXM 進行交易。據了解,在該機器人的效率比傳統買賣方法要高出許多,繼 2017 年第 1 季開始在歐洲啟用後,預計 2017 年第 4 季也將在亞洲及美國地區正式啟用。




報導指出,採用 AI 機器人 LOXM 進行交易,是希望以最佳價格和最高速度執行客戶交易指令。且可運用 LOXM 從數十億筆過往真實交易或模擬交易汲取的經驗,用來解決之後的各種問題。例如怎樣大筆出脫手中持股而不影響市場價格。

摩根大通向《金融時報》表示,在 2017 年第 1 季開通 LOXM 應用後發現,LOXM 的作業效率比傳統買賣方法高得多。不過,與一些私人銀行提供的機器人理財顧問不同,摩根大通採用的 AI 機器人對買賣沒有決策能力,僅能決定買賣方式。

事實上,在 AI 技術逐漸普及的情況下,全球各家投資銀行一直嘗試使用 AI 和機器人技術幫助降低成本,提高效率。例如,瑞銀(UBS)最近就部署了 AI 來處理客戶的交易後配置請求,為每個作業節省了多達 45 分鐘的人力勞動。至於摩根士丹利 (Morgan Stanley), 則是利用機器學習演算法強化旗下 16,000 名財務顧問的能力。

摩根大通集團為美國最大金融服務機構之一,服務範圍遍及 60 多個國家。主要業務為提供客戶全面性的金融服務為主,旗下客戶包含企業和投資銀行、商業銀行、資金服務商等。

(首圖來源:shutterstock)