Nvidia 宣布推出最新 AI 機器人與 360 度全景影片拼接技術

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 15:19 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly

圖形晶片大廠輝達(NVIDIA)在 2 日宣布,將首度推出虛擬實境環境 Holodeck 計畫(Project Holodeck)中,利用 Isaac Lab 模擬器訓練的機器人,並同時推出 VRWorks 360 Video SDK 技術,協助全球各地內容創作者以即時串流方式向觀眾播放高畫質 360 度全景影片。




輝達指出,藉由 Isaac Lab 模擬器訓練的機器人不僅能在真實生活做出輪流推倒骨牌的動作,在一旁的參與者還能戴上 VR 頭盔,透過 Holodeck 進入模擬世界與機器人進行遊戲,藉此展現 Isaac 機器人能透過現實或虛擬世界的互動學習,並利用人工智慧(AI)不斷自我修正與更新。

事實上,輝達的 Isaac AI 機器人,能幫助機器人學習精細的人機互動工作,如倒咖啡、照顧老年人、動手術以及玩骨牌等。而 Project Holodeck 則是能進行精準物理模擬,並同時容納多個使用者的虛擬實境協作平台。讓人類進入模擬世界,並以真實生活的方式在 VR 環境與機器人互動、調校以及測試,藉此研究人員便能以更安全、快速、低成本的方式將它們部署在真實世界。

此外,輝達這次還於 Holodeck 平台上,展出瑞典超跑品牌 Koenigsegg 旗下車款 Regera。輝達進一步指出,虛擬車模型由超過 5,000 萬個多邊形建構而成。進入 Holodeck 平台的參與者能變換超跑車色、行動透視環景角度觀看零件,以探索跑車模型的各項細節。同時,還能和虛擬空間中的參與者看見彼此,並相互交談。

另外,輝達還先一步推出最新 VRWorks 360 Video SDK 的 360 度全景拼接技術。這種即時製片與現場轉播上的大躍進,不僅能加速全景影片拼接流程,還能維持高品質影像畫素,讓製作公司、相機廠商、app 程式開發者能將 360 度影片拼接 SDK 整合到即時轉播與後製作業。

輝達表示,目前 VRWorks 360 Video SDK 中的 360 度全景拼接技術將率先與把專業即時 VR 攝影機帶到大眾市場的 Z CAM 合作,將 NVIDIA VRWorks 360 度影片 SDK 整合到新款 V1 Pro 機種,以及 WonderStitch 和 WonderLive 拼接程式中。預計 8 月 7 日將針對開發者擷取開放下載 VRWorks 360 Video SDK 的拼接和串流技術,以製作 360 度影片內容。

(首圖來源:Nvidia)