台達電宣布以每股 98 元公開收購晶睿最高 55% 股權

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 20:40 | 分類 自動化 , 財經 follow us in feedly

安控、工業電腦及能源大廠台達電 8 日召開董事會,通過以每股現金新台幣 98 元價格公開收購晶睿通訊流通在外之普通股。台達電表示,預定收購數量為 44,992,800 股  (約佔晶睿目前流通在外股數之 55%),並以 28,631,800 股為最低收購數量  (約佔晶睿目前流通在外股數之 35%)。公開收購期間將自民國 106 年 8 月 9 日起至 106 年 9 月 26 日。本次公開收購成就條件,以為參與應賣之數量達最低收購數量為原則。




台達電董事長海英俊表示,因應全球市場的快速變化以及強化台達的成長動能,台達電積極透過購併方式,提升競爭力。樓宇自動化是全球具高度發展潛力的產業,亦是台達電未來業務發展的成長動能之一。安全監控是樓宇自動化的一環,其應用領域更可延伸到智慧城市。晶睿深耕安控領域 17 年的影音整合技術,並因應物聯網趨勢,積極發展智慧影像分析方案,進而提供大數據資訊。本次公開收購若能達成,將可結合雙方在技術與市場上的競爭優勢,進一步發揮綜效。

台達電指出,晶睿為安全監控解決方案領導品牌,高度注重技術與研發,近年朝向解決方案與品牌市場發展,若能結合台達電的整體實力,將可從多面向為晶睿帶來助益,進而提升股東權益。如在產品面,雙方可共同開發創新解決方案,擴大產品及解決方案的行業應用領域;在市場面,透過台達電遍布全球的營運據點及市場通路,可加速業務拓展。另外,在生產面,除了可藉重台達電的自動化生產能力,還可擴大採購規模,提升議價能力。

台達電 2017 年 5 月起以 「電源及零組件」、「自動化」、「基礎設施」 為新三大業務範疇,其中,「樓宇自動化」 是自動化範疇中的重點發展項目之一。2016 年台達電在北美及歐洲分別併購了 Delta Controls 及 LOYTEC 兩家專精於樓宇控制與管理的公司,積極布局樓宇自動化市場。

至於,針對本次收購精銳股權數量最高為 55%,並非全數收購的原因,台達電指出,對於此次的公開收購案,台達電最終也是希望能取得晶睿的經營權為主。而就收購股權的比例來說,最低 35% 是一個合理的數字,這也是台達電希望從公開市場上進行收購的最低目標。

(首圖來源 : 台達電官網)