英特爾自駕車開發力道加大,籌建測試車隊年底上路

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 8:30 | 分類 晶片 , 自駕車 , 財經 follow us in feedly

根據科技網站《TechCrunch》的報導,完成收購以色列自動駕駛感測器和運算公司 Mobileye 後,半導體大廠英特爾(intel)正在快速加大力道於自動駕駛技術的開發。目前。英特爾計劃建立一支擁有 100 多輛測試車輛的自駕車隊,這些車輛將達到美國汽車工程師協會(SAE)Level 4 水準,也就是全自動駕駛,且首批車輛將在 2017 年底前上路測試。




報導指出,英特爾的自駕車隊主要在展示與測試英特爾和 Mobileye 共同研發的混合式自動駕駛軟體系統,使其成為一系列應用於不同產業和功能的主要供應商。英特爾表示,測試車隊將納入不同汽車品牌和類型,以展示研發的自動駕駛軟體系統基本上可用於任意自動駕駛的需求。

此外,測試車隊將成為英特爾針對潛在合作夥伴和客戶的銷售工具。報導引述英特爾的說明,公司還將應用自動駕駛車隊為安全驗證的工具,用以達成監管部門針對自動駕駛的運輸規則要求。未來,車隊收集到的資料將有助英特爾達成各項計畫,並用以逐步改善技術。

英特爾計劃自動駕駛車輛的測試將在美國、Mobileye 的家鄉以色列,以及歐洲其他國家進行。目前包括 Google 母公司 Alphabet 旗下 Waymo、通用汽車旗下 Cruise 在內的其他公司,也正透過自動駕駛車測試車隊進行相關測試。如果英特爾真的想成為這市場的主要廠商,維持自主測試車隊就是他們現階段的重要籌碼之一。2017 年 5 月,英特爾在聖荷西開設了一個 「自動駕駛車庫」,未來該地很可能成為英特爾管理新自動駕駛車隊的關鍵營運中心。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)