會計師點頭,東芝將提決算避下市危機

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 10:10 | 分類 財經 follow us in feedly

日本東芝企業遲遲無法提出附監察意見的去年度決算報告,眼看展延期限今天到期,傳出東芝已獲會計師事務所給予「大致合格意見」背書,可望順利提出決算,暫時避免下市危機。



東芝日前和資誠會計師事務所(PwC Aarata),對去年度東芝投資美國核能事業產生巨額虧損意見分歧,以致東芝無法在原先 6 月底期限前,提出附監察意見的決算報告。

因此,東芝日前針對 2016 會計年度決算報告向關東財務局申請延期,獲同意延至 8 月 10 日。

日本放送協會(NHK)報導,PwC Aarata 對東芝企業去年度決算,已提出「大致合格意見」最終案,因此,東芝將於今天發表去年度的決算報告。

報導引述相關人士說法指出,PwC Aarata 認同東芝目前的財務狀況為合格,對決算內容提出「大致合格意見」(除了部分外,大致合格)的最終案,9 日已以書面送達東芝。

不過,對於東芝「內控」問題,輕忽造成的巨額損失,PwC Aarata 可能給予東芝內控「不合格」的評價。

僅管在期限內交出決算報告可避免下市危機,但如果東芝不儘早完成出售東芝記憶體,仍可能因為連續兩年「資不抵債」而遭下市。

「日本經濟新聞」報導,東芝預定上午將正式決定決算報告內容,並向關東財務局提出。

會計師事務所提出監察意見分為 4 種,決算內容正確無誤且會計師事務所背書的有「無保留意見」及「大致合格意見」;而不背書的包括「不合格」及「不表示意見」(因無法充分調查而無法做出判斷)。如果決算監察意見是「不合格」或「不表示意見」,就可能牴觸上市規定而遭下市。

(作者:黃名璽;首圖來源:Flickr/honey 6 CC BY 2.0) 

關鍵字: ,