揚智科技與中國創維數字科技合資成立半導體公司

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

根據在中國深交所上市公司創維數位,於 11 日晚間的公告指出,旗下全資子公司深圳創維數位技術有限公司將與台灣揚智科技股份有限公司(Ali Corporation)、深圳天辰投資合夥企業,三方共同合作,投資設立深圳天辰半導體有限公司(具體名稱未來以公司登記機關核准的名稱為準)。未來合資公司的經營業務,將以半導體產品的設計、開發、銷售及售後服務為主。




根據該公告指出,這次的合資計畫,是由深圳創維數字出資人民幣 5,000 萬元,揚智科技出資人民幣 4,000 萬元,深圳天辰投資出資人民幣 1,000 萬元,設立深圳天辰半導體有限公司。以上三方均以自有資金投資,未來深圳天辰半導體有限公司註冊資本額為人民幣 1 億元。其中,深圳創維數字持股 50%,揚智科技持股比例 40%,深圳天辰投資合夥企業則持股比率 10%。

另外,該合資案中,持股 10% 的深圳天辰投資合夥企業,將由深圳創維數位與揚智電子科技(中國)有限公司分別出資人民幣 400 萬元,加上自然人投資者鄭企翔出資人民幣 200 萬元投資設立。以上三方均以自有資金的投資,總計投資金額達到 1,000 萬元。

公告中進一步指出,台灣揚智科技的第一大股東為 IC 設計大廠聯發科,因此與深圳創維數字不構成相關聯關係。而該合資案未來希望能充分發揮深圳創維數字在智慧硬體領域市場的競爭優勢,以及揚智科技在半導體晶片技術上的深厚經驗,使得該合資公司未來可以聚焦在中國智慧產品市場的上游新業務,包括研發、銷售半導體晶片領域,以進一步提升公司競爭力。揚智科技 11 日在台股的尾盤拉升,終場收在每股 21.15 元的價位,上漲 0.55 元,漲幅為 2.67%。

(首圖來源:pixabay)