蘋果研發支出比例增加,但仍遠低於其他科技大廠

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 14:39 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

蘋果的手上雖握有大筆資金,每年投入研發的資金比例卻不高,但最新財報明顯出現一些變化。華爾街日報認為,這可能是蘋果正在醞釀什麼重要產品,但即使有些許提升,蘋果研發上的資金比例仍遠低於其他科技大廠。



蘋果的最新財報顯示,2017 年第三季營收較去年同期增長 7%,研發支出的金額與同期相比則增長了 15% 至 29 億美元,這讓過去 12 個月的研發支出總額達到 112 億美元,相當於公司同期總營收的 5% 左右。

儘管有些許增加,但從支出的營收佔比來看,蘋果在研發上的投入力道還是遠低於多數競爭對手。

根據標普智匯(S&P Capital IQ)統計,高通(Qualcomm)過去一年研發支出約佔營收 23%,Facebook 則有 20.5%,Google、Microsoft、Amazon 也都投入佔營收 10% 以上的資金,相較之下,蘋果僅有 5%,只略高於惠普(HP)的 2.5%。

雖然蘋果的支出佔比仍舊偏低,但從過去的財報來看,會發現蘋果很少會讓年度研發支出金額達到營收佔比 5%,上次發生這件事大約得回推到 2004 年──在那次研發支出提升的 3 年後,蘋果就正式推出第一代 iPhone。

這意味著蘋果可能就要推出一項重量級產品,但究竟是什麼目前仍眾說紛云。一些報導指出,蘋果正在開發自駕車、健康照護、增強實境(AR)領域的相關項目,市場陸續存在一些猜測,但沒有任何人能確定。

許多投資人都迫切希望知道產品的相關訊息,畢竟他們得決定在今年新一代 iPhone 推出後,是要繼續持有,還是賣出手上的蘋果股票。2017 年至今,蘋果的股價上漲了 35%,而在過去 5 年間,蘋果的股價曾兩度在新 iPhone 推出後出現大幅下滑。

只是在這方面,蘋果也保持與過去一貫的態度,不願意討論任何還在開發中的產品。從第三季財報能稍微發現相關的,只有蘋果簡單寫的這段話:人事費用相關支出的增加,是為了支援研發項目的擴大。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)