DRAM 價格居高不下,HPE 調漲部分伺服器 DRAM 建議售價 20%

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 12:00 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


根據國外媒體報導,消息人士指出,全球最大伺服器廠商之一的慧與科技(HPE)日前宣布,將從即日起調漲伺服器 DRAM 記憶體的價格,最大漲幅為 20%。預料,HPE 會調漲伺服器記憶體的主因,乃目前 DRAM 市場處於供應量短缺,伺服器的記憶體成本亦較以往高,導致 HPE 決定調漲伺服器記憶體價格。同時,根據調查機構的資料顯示,各 DRAM 廠商亦創下銷售金額的新高紀錄。

根據報導指出,HPE 在一封發送給貿易商的郵件提到伺服器記憶體漲價的決定。HPE 並解釋,即日起 HPE 會將老版本與低容量記憶體的 SKU 建議售價提升 10% 至 20%。受影響的記憶體產品包括,用於第 9 代 Haswell 處理器伺服器的 DDR4 2133 MHz 記憶體上漲 10%,用於第 8 代伺服器的 DDR3 記憶體上漲 15% 至 19%,用於第 9 代 10/100 系列伺服器的 UDIMMs 與標準記憶體,也上漲 10% 至 19%。

郵件中 HPE 也就此漲價決定可能對自身市場競爭力的影響,向合作夥伴做出相應保證。HPE 表示,針對競爭力影響僅有老版本與低容量伺服器的 SKU,不影響到其他產品。且競爭對手戴爾(DELL)也已不再公開銷售 DDR4 133 MHz 高速記憶體與DDR3 記憶體,此次定價改變將不影響 HPE 這方面的市場競爭力。值得關注的是,HPE 似乎只關心戴爾的產品,未提及其他伺服器供應商包括思科、IBM、聯想與 Supermicro 等。

HPE 指出,目前還未提高於第 9 代 Broadwell 處理器伺服器的 DDR4 2400 MHz 與第 10 代DDR4 2666 MHz 記憶體的零售價格。然而,因為這些來自 HPE 供應商的產品,其相關成本仍在持續上漲,未來不排除之後也會提高這些產品售價的可能性。HPE 進一步指出,與其他跨國企業一樣,HPE 的價格調整同樣基於部分市場因素。且經過仔細衡量計算,可能會對定價做出相應調整。

根據市場調查機構 DRAMeXchange 分析師研究報告顯示,個人電腦與伺服器 DRAM 產品的全球平均價格已經連續 2 季上漲 10% 以上,使全球 DRAM 製造商成為最大受惠者。截至 2017 年底,因為相關供應商似乎還沒有大規模擴展產計畫,之後 DRAM 的短缺情況還將持續,價格持續上揚的情況也依舊沒有停止跡象。

(首圖來源:科技新報攝)