郭董的逆襲!夏普在美國要求 ITC 調查中國海信侵犯專利

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 31 日 17:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據《路透社》報導,夏普(SHARP)在 30 日表示,已要求美國國際貿易委員會(ITC)調查中國海信集團,使雙方在北美市場商標權使用的爭執,進一步升高。

報導指出,夏普指控中國海信侵犯其 Wi-Fi 技術智慧財產權專利,請求 ITC 進行調查。業內人士認為,這是夏普藉此阻止中國海信,繼續在北美市場銷售夏普商標產品的手法,以期雙方能進行談判,進一步收回夏普商標在北美市場的使用權。

夏普出現財務危機之際,就已先把北美市場的電視品牌授權給中國海信,使海信擁有到 2020 年的商標使用權。夏普被鴻海收購後,曾通知中國海信要收回商標使用權,但遭到海信拒絕。為了奪回品牌使用權,夏普 2017 年 6 月在美國控告中國海信,表示其銷售低品質電視,損害夏普商譽,要求海信停止使用夏普品牌,並且賠償至少 1 億美元。

根據集邦科技光電研究部門分析,目前在鴻海旗下的夏普,正積極拓展品牌影響力與銷售情形。包括鴻海集團宣布到美國興建 10.5 代面板廠,以及在中國廣州設置面板廠,都是預計生產新一代 8K 高解析度液晶電視。雖然兩個面板廠從正式投資,到量產中間還有 2 到 3 年時間,但未來新面板廠量產以後,鴻海有夏普的品牌為產品出海口,會對鴻海有不同的影響,這才使鴻海要夏普積極拿回北美商標權。

目前,鴻海似乎不希望等到 2020 年,中國海信對夏普商標使用到期後才拿回商標,而希望夏普儘快收回商標權。2017 年 4 月時即以書面通知中國海信,要求終止合約,但對方並不同意,以具備合約為由,持續在當地銷售夏普品牌電視,故有鴻海對中國海信提告,以及訴諸 ITC 調查中國海信。

業界人士表示,過去也有其他公司藉由向 ITC 提告方式,阻止競爭對手進一步的商業行為。因 ITC 有權阻止侵犯美國專利的產品進口,避免一些公司被侵權造成權益受損。由於調查時間曠日費時,是不是能藉由此管道讓中國海信走上談判桌,最後達成終止使用合約,有待持續觀察。

(首圖來源:科技新報攝)