聯發科積極推廣新一代 P40 中階處理器,更先進的 P70 也開始設計

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 05 日 10:04 | 分類 Android 手機 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

目前在中階手機處理器積極發展的 IC 設計大廠聯發科(Mediatek),繼日前在中國發表以 16 奈米製程打造的 P23 及 P30 兩顆中階處理器,目前又積極向客戶推廣 P40 處理器,希望能在新一代智慧型手機處理器中,再逐步提高市佔率。




根據平面媒體《經濟日報》引用供應鏈消息,聯發科共同執行長蔡力行到任後,策略改以發展中階處理器為主,積極搶攻市佔率,企圖挽回頹勢。繼日前在中國市場推出 P23 及 P30 處理器,目前又開始向客戶推廣 P40 處理器,瞄準競爭對手高通(Qualcomm)的驍龍 600 系列處理器而來。

報導表示,P40 處理器相較 P23 或 P30 處理器,是從台積電 16 奈米製程升級到 12 奈米製程,內核以 2 個 A73 核心搭配 4 個 A53 核心,為 6 核心的設計。過去聯發科一向是多核心處理器的擁護者,這次 P40 改採 6 核心設計,而不是過去 8 核心或 10 核心設計,首次「減核」令人注目。

目前聯發科的 P40 處理器主要瞄準 2018 年中計劃推出旗艦型手機而來,包括中國品牌 OPPO 的 R 系列、Vivo 的 X 系列,甚至小米手機都是潛在客戶。目前客戶的反應也都偏正面,2017 年底前就能確認能否進一步開案成功。

有外電消息指出,驍龍 630 和驍龍 660 兩款處理器才剛上市沒多久,下一代中高階處理器驍龍 670 處理器已箭在弦上,聯發科目前除了積極推廣 P40 處理器,也開始規劃打造下一代中階處理器 P70。不過,現在僅知 P70 處理器製程沿用台積電 12 奈米製程,其他資訊仍以聯發科最後公布的內容為主。

(首圖來源:科技新報攝)